Занятие по Тайцзи Ученики молчат на вопрос мастера

Положение отчаянное. У нас серьёзная проблема. Давно перешедшая в фазу хронического обострения. Имя ей – молчание ягнят.
Страшная, практически апокалиптическая картина открывается духовному взору на занятиях. Мертвая тишина в блеск стальных лат, глухие стены, слепые глаза и немые рты. Только железная воля и глупая вера в светлое будущее удерживают в шаге от накатывающего безумия…
А глазами видишь улыбающиеся лица, слышишь приятную, спокойную речь. Вокруг мягкие, бело пушистые, интеллигентные люди. Агнцы, да и только.
Когнитивный диссонанс, однако.

А если серьёзно, то речь идет о важнейшем аспекте обучения – общении, без которого наши встречи и обучением -то назвать невозможно. 

На Востоке всегда ценилось умение вовремя задать нужный вопрос. А дать адекватный, ясный и емкий ответ – и того пуще. Примером тому служат парадоксальные диалоги дзен.

Когда учитель задает вопрос и запрещает говорить, «да» или «нет», предупреждая, что отмолчаться тоже не удастся. И направляет на тебя натянутый лук. А по сияющему неземной добротой лицу, читается – щас стрельнет. Тут любой просветлеет…

Во многих записанных диалогах раскрывается суть духовных учений. А использование коанов стало прорывной технологией достижения высших состояний. Ученик годами ищет ответ на вопрос учителя и уже исчерпал все мыслимые и немыслимые варианты. В тысячный раз слышит от наставника: «Пойди подумай еще». Тут либо озвереешь, либо просветлеешь. А вопрос-то простенький. Типа- Есть ли природа Будды у собаки? Или что –нибудь наподобие.

Личное взаимодействие с наставником часто единственная возможность развития ученика. Мы слушаем и не слышим, делаем как, поняли, и не достигаем нужного результата. И все это в полной уверенности – я все услышал, все понял, все сделал. И глаза такие ясные…

Пока ученик не задал вопрос, он сам не понял, что до него дошло. В голове-то полная ясность, приятие и согласие с каждым словом учителя. Но когда доходит до дела или разговора оказывается, что есть лишь иллюзия понимания. А внутри сидит бес противоречия или карлик невежества, или того круче – великий гуру, святой и провидец. И это очевидно для всех присутствующих. Иногда до человека что-то доходит – меня подставили, они просто издеваются. Тут впору обидеться, наслаждаясь состоянием жертвы или непризнанного гения.
Очень удобно. А, главное, совершенно не нужно меняться.

Так смысл обучения и состоит в постоянном изменении. Естественном, глубоком, интенсивном. И это счастье, когда рядом есть люди, способные помочь нашему развитию. Сами для себя мы почти ничего не способны сделать.
На Востоке утверждали, что ученичество – это время, проведенное рядом с учителем. В непосредственном, весьма плотном общении. Традиционное обучение занимало порядка 12 лет.

Иное время, иные скорости. Но принцип обратной связи в ученичестве никто не отменял. Расскажите наставнику о своих прозрениях, великих достижениях и планах на будущее. Узнаете о себе много интересного…

Может, тогда все и начнется.