Учение о стрессе Ганс Селье создал всего 70 лет назад. А за тысячу-другую лет до него люди не только знали о стрессе, но и успешно с ним работали. На примере тайцзи и цигун мы сможем увидеть и оценить эти подходы. И использовать незамедлительно с высочайшей эффективностью, и с удовольствием.
Селье дал замечательное описание важнейших психических и физиологических процессов. Тех, что касаются нашего взаимодействия с миром. И реакции на него нашего организма. Страх, усталость, агрессия, радость, энтузиазм и вдохновение - по сути, наши реакции на воздействие извне. Природы, человека, информации, энергии. Справляемся с задачей – счастье, не справляемся – совсем наоборот.
Наша эмоциональная реакция всегда показатель нашей успешности. Расстроился значит неправ, что-то не получилось. Это не приговор, это всего лишь сигнал, что действовать нужно иначе. Эмоции это прямая, конкретная обратная связь. Это стимул и энергия изменений.
Упиваться болью и страданием занятие бессмысленное и даже разрушительное для организма. Хотя для многих естественное и приятное времяпрепровождение. А еще страх, боль, обида – хорошая компания. С ними не скучно. Жизнь приобретает особую остроту и яркость…
Если хотим по-другому, то возможностей – хоть отбавляй. И начать можно с головы. Точнее – с мозга.
Если упростить современные представления о его функционировании, то картинка получается яркая и понятная.
Мозг представляется нам огромной нейросетью, по которой циркулируют электрические сигналы. В зависимости от задачи, что стоит перед нами, в мозге образуются локальные нейросети. Если ситуация повторяется мы используем уже готовые нейроцепи. Чем чаще используем, тем сильнее становится эта структура. Возникает очаг возбуждения.
Если мы что-то делаем и оцениваем это действие как успешное, то оно становится привычкой, шаблоном. Привычкой видеть, действовать и понимать особым образом. Огромное количество таких шаблонов и создают наш характер и отношения с миром.
Шаблоны выгодны, так как экономят энергию. Но шаблон всегда неадекватен ситуации. Все течет, все изменяется, а наша реакция остается неизменной. И на подсознательном уровне мы это прекрасно понимаем. Но действуем по-прежнему. А, когда-то полезная, нейросеть превращается в патогенный очаг возбуждения. Источник боли, страдания и дисгармонии организма.
И этих очагов напряжения со временем становится все больше и больше. Для эффективной работы мозгу уже не хватает ресурсов. Огромная часть нейросетей функционирует неадекватно.
Иссушенный, обесточенный мозг бьется в пароксизме несостоятельности, превращаясь в машину страданий, боли иллюзий…
Не хочется усугублять, но картинка поистине жуткая.
Ситуация была бы совершенно безнадежной, если бы не тайцзи и цигун.
Мудрецы, столкнувшись с этой ситуацией еще в глубокой древности, там же ее и разрешили.
Перефразируя Лао Цзы можно сказать: «Позволь природным механизмам адаптации взять верх над деструктивными процессами в твоем организме. Отстрой сверх и подсознание, отбрось шаблоны и патогенные нейросети. Да пребудут с нами осознанность, саморегуляция и сверхадаптация».
Занятия тайцзи размывают патогенные очаги возбуждения. Создает новые нейросети, гораздо более объемные, эффективные и пластичные. Мозг начинает работать как единое целое. Гораздо меньше внутренних конфликтов, борьбы за доминирование, ресурсы, энергию. Один за всех и все за одного. Синергия, гармония, красота. Тайцзи, одним словом.
Разговор только начался, а остальное пожалуй завтра...