Для тех, кто грустит от приближения осени или травы от хандры

Для тех, кто грустит от приближения осени или травы от хандры Для тех, кто грустит от приближения осени или травы от хандры
Уже скоро наступит эта волшебная пора: позолоченные леса, чистая прохлада утреннего воздуха, неспешные прогулки с термосом ароматного чая, горячие тыквенные пироги и шарфы — широкие и яркие. Но пока ещё август, и не буду лукавить: лето я люблю больше. От осознания того, что оно почти прошло, мне грустно, немного даже обидно и как-то одиноко. Не самые приятные чувства. Чтобы окончательно не захандрить, вернуть утраченное душевное равновесие и морально подготовиться к холодному сезону, обратимся за помощью к травушкам. Зверобой продырявленный Т

Травы - антидепрессанты

Подавленность — Зверобой продырявленный — Желание жить

Зверобой — важнейшее целебное растение для нервной системы. В народных поверьях он является источником света, прогоняющим духов тоски, избавляющим от чёрной печали. На Руси, сшивая детям матрацы, в солому обязательно добавляли горсть золотых цветов, чтобы запах растения отгонял страхи. Поэтому если вас одолела грусть-тоска, непонятная тревога и ничего не может вызвать интереса, вам за зверобоем.

Применяют его издавна, ещё Парацельс описывал успокаивающее, антистрессовое действие зверобоя. И в наше время широко используют при лёгких и умеренных депрессивных состояниях. Согласно исследованиям зверобой содержит не менее 10 биохимически активных природных веществ, обладающих антидепрессантными свойствами. Официально препараты зверобоя были лицензированы по показаниям депрессии, бессонницы и тревожности в 1998 г. в Германии и Австрии, в 2002 г. во Франции, а в фармакопею нашей страны это растение включена с 1968 г.

Если пить зверобойный чай, улучшится не только настроение, но и:

  • облегчится течение синдрома хронической усталости
  • улучшится ночная продукция мелатонина (здоровый сон)
  • повысится адаптогенная и антистрессовая активность
  • снизится интенсивность головных болей

  • В книге «Фитопсихореабилитация при стрессах» авторы предлагают лучшее чайное сочетание для тех, кто хочет вновь обрести желание жить:

    • зверобой
    • мелисса
    • боярышник

    Смешать в равных частях и заваривать из расчёта 1 чайная ложка с горкой на стакан кипятка.

    Однако для нашего состояния перехода из беспечного лета в скорую осень прекрасно подойдёт и иван-чай со зверобоем. При этом иван-чай так же считается модулятором настроения, который в первой половине дня взбодрит, а, выпитый вечером, поспособствует релаксации.

    Плохие мысли — Мелисса лекарственная - Радость

    Авиценна рекомендовал мелиссу при апатии и меланхолии, душевной боли. Это стресс-протектор и модулятор настроения с положительным влиянием на психосоматические симптомы. Она уменьшает непонятное беспокойство перед будущим, устраняя эмоциональную нестабильность. Мелисса поможет и при головной боли, и при бессоннице.

    Чай с мелиссой обладает волшебным ароматом. Рекомендую попробовать такой ароматный вдохновляющий чай для призыва приятных мыслей:

    • 2 части мелиссы
    • 2 части листа чёрной смородины
    • 0,5 части лаванды

    Мелисса хороша ещё и своей неприхотливостью. Её запросто можно вырастить на подоконнике, чтобы весь осенне-зимний период наслаждаться свежим расслабляющим лимонно-мятным запахом.

    Раздражительность — Вербена лекарственная - Лёгкость

    Вербену не часто включают в стресс-протекторный сборы, а вот я люблю это растение: у неё нежный аромат и чудесный вкус. Да и в деле, связанном с расшатанными нервами, самое главное, чтобы выбранное природное средство приносило вам удовольствие.

    Вербену использовали ещё кельты и германцы в магических ритуалах, отгоняющих нечистую силу. Христиане считали священной травой. Сейчас это растение переживает второе рождение. Вербена легко избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии, помогает при нервном истощении. Выводит из депрессивных и саморазрушительных психологических состояний.

    При раздражительности, чтобы остыть и освежить голову, смешайте в равных частях:

    • вербену
    • мяту

    Заварите одну чайную ложку с горкой в стакане горячей воды и дайте настояться до комнатной температуры. По желанию можно добавить льда.

    Упадок сил — Лимонник китайский — Бодрый день

    Лимонник — прекрасный адаптоген! В китайской медицине он издавна применяется для восстановления сил и как тонизирующее средство. Семена используют для получения антидепрессантной спиртовой настойки. Поэтому если вы апатичны, чувствуете усталость, ленитесь, а хотите быть бодрячком, то лимонник — ваш выбор. Однако его не употребляют при бессоннице, нервном перевозбуждении и повышенном давлении.

    Проще всего использовать спиртовую настойку лимонника:

    • 10-15 капель в горячий утренний чай (1-2 раза в день)

    Во второй половине дня лучше не применять, иначе будут проблемы со сном. Курс 2 недели, затем обязательный 2хнедельный отдых.

    Э Эфирные масла — модуляторы настроения

    Приятные запахи всегда благотворно действуют на наше психическое состояние, приводят чувства в равновесие, вызывают хорошие воспоминания. Когда вдыхаем аромат эфирного масла, который нам по душе, мы получаем положительный настрой. Обратите внимание — который нам по душе. Это значит, что из предложенных мы выбираем наиболее приятные конкретно нам.

    Пожалуй, самые известные модуляторы настроения — это цитрусы. Эфирные масла лимона, мандарина, апельсина, являясь ароматическими адаптогенами, отлично снимают напряжение, прогоняют уныние и беспокойство, радуют. Моё любимое сочетание называется «маслом счастья»:

    • 4 капли мандарина красного
    • 2 капли апельсина

    А вот про то, что эфирное масло нероли, которое кстати так же получают из цитруса — цветов померанца, обладает известными целительными свойствами при депрессии, знают немногие. Запах этого масла оказывает ярко выраженное успокаивающее действие, отгоняет мрачные мысли, улучшает настроение. Однако оно довольно дорогое, поэтому для использования в аромалампе можно развести его в масле жожоба.

    Чудесен в этом плане и базилик. Он стабилизирует нервную систему, избавляет от страха, тревоги, бессонницы, плохих навязчивых мыслей. Хорошо помогает при эмоциональном истощении, когда всё валится из рук, устраняет плаксивость и укрепляет нервы.

    Эфирное масло мускатного шалфея вдохновляет и создает ощущение эйфории. В ароматерапии его используют против внутреннего напряжения, страхов, депрессии и меланхолии. Люди творчества с его помощью могут обрести вдохновение.

    Прекрасно работает и эфирное масло ветивера. Оно поддерживает при депрессивных состояниях, помогает справиться с усталостью и безразличием, возвращает эмоциональную активность. Однако самое важное его действие в осенний период — это масло восстанавливает структуру естественных биоритмов сна и бодрствования. То есть помогает справляться с повышенной дневной сонливостью, в то же время способствуя лёгкому засыпанию на ночь.

    Хорошему сну поспособствует и иланг-иланг, к тому же его аромат прогонит раздражительность, гневливость, вернёт мягкость вашей душе.

    Конечно, нельзя не упомянуть эфирное масло лаванды. Утешающий аромат, восстанавливающий внутреннюю гармонию. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, прогоняет непродуктивные саморазрушительные эмоции. В сочетании с ромашкой и мандарином поможет прочно стоять на ногах, когда кажется, что земля из-под ног уходит.

    • 3 капли мандарина
    • 3 капли лаванды
    • 2 капли ромашки

    Вы можете сами подыскать эфирное масло, которое поможет вам в это межсезонье оставаться в эмоциональном равновесии, обратившись к подсказке ниже:

  • если стали раздражительны попробуйте эфирные масла:
  • аниса, иланг-иланга, кипариса, лаванды, лимона, майорана, мандарина, мелисса, нероли, розы, розмарина, ромашки, сандала

  • если появились плохие, безрадостные мысли:
  • базилик, бергамот, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, кардамон, кедр, лаванда, лимон, мелисса, нероли, роза, ромашка, полынь, тысячелистник, шалфей мускатный

  • если одолевает тоска:
  • базилик, гвоздика, дягиль (дудник), лаванда, лимон, мята курчавая

    Простые радости

    Когда грустно, хорошо бы заняться чем-то простым, медитативным, чтобы не напрягать голову, а раствориться в сейчасиздесье, наслаждаясь действием. Например, можно печь первые пироги. В моей вселенной пироги — исключительно осенняя радость. Это сладкие груши, яркая тыква и хрумкие орехи. Это теплота, уют и вся семья рядом. Как раз то, что сейчас нужно. Рецепты волшебных пирогов на подходе!

    Наслаждайтесь каждым днём!

    Автор: Наталья Самотой

    Память воды - исследования ученых
    Названия китайских чаев: понять и запомнить