Я ПРАВ. И ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО ХУЖЕ

Ирина Грошева и Андрей Шатырев Практика парного общения в Тайцзи

Однажды наставник призвал ученика и сообщил ему, что тот должен покинуть ашрам.
-В чем причина, учитель?
- Ты слишком предан.
- Как можно наказывать за преданность?
- Ты слишком предан своим заблуждениям.
Всего несколько раз сам предлагал людям покинуть группу и завершить обучение, один раз так же поступили со мной. И всегда одна и та же причина – неспособность к изменениям. Это означает завершение обучения. Отсюда одна дорога- в пророки или великие учителя.
Но есть один нюанс. Тебя самого это правота сделала счастливым? Нет, это понятно, что ты даже не сомневаешься в своей правоте. Все очевидно. Ясно, кто виноват в моих неудачах, кто создает мне проблемы и пребывает в диком невежестве. Все.
Ты счастлив? 

А если нет. То, может быть, попробовать по-другому? Допустить, что правы все и это право каждого. И убеждения меняются со временем. Новый опыт дает новое понимание. Чем интенсивнее развитие, тем больше изменений.
Этот процесс осознанных изменений и есть обучение. Если ты в традиции. В школе, то есть хороший шанс сделать это развитие не только интенсивным, но и комфортным. 

В одиночку – почти невозможно. Но если хочется помучиться, примерить на себя роль Сизифа – тогда пожалуйста. Медитация и другие прорывные практики быстро сделают тебя обладателем истинного знания. Есть особое упоение в тайном величии и могуществе. И ничего, что существует это лишь в твоей голове? Зато как ярко и увлекательно.

Я не против медитации и других одиночных практик. Сам люблю это дело. Но опыт показывает, как легко развитие оборачивается деградацией и те же самые практики, что еще недавно приносили пользу, начинают нас разрушать.
Я ПРАВ – первый симптом. Я ВСЕГДА ПРАВ – уже клиника.
Это я так, между прочим. Навеяло. Погода такая. К нам-то это никакого отношения не имеет.

БЕЗМЫСЛИЕ, МЕДИТАЦИЯ, ПРОСВЕТЛЕНИЕ. РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ ...
ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ И НАУКА. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭЛИКСИ...

Читайте также: