Послеродовой период: частые проблемы

Посеродовой период Послеродовой период: частые проблемы

В этом посте я затрону тему проблем и состояний , которые могут возникать у мамы в послеродовом периоде. Обычно под этим термином понимают первые 6-8 недель после рождения ребенка. Но многие изменения в организме матери происходят вплоть до 12 месяцев после родов.

Озноб

Сразу после родов у 25-50% родильниц может возникнуть дрожь в теле. Это нормальная реакция на понижение температуры тела, кровопотерю и другие изменения. Поэтому женщине в этот момент предлагают укрыться одеялом, чтобы уменьшить дискомфорт.

Сокращения матки

Возвращение матки к своим обычным размерам называется инволюцией. Через пару недель после родов дно матки уже не пальпируется через живот, а через 6-8 недель она становится почти такой, как до беременности.

Если при УЗИ выявлено эхогенное содержимое, но нет признаков инфекции или обильного кровотечения, то это является нормой.

Выделения из влагалища

после родов (lochia) в течение первых дней имеют красный цвет, затем приобретают на 2-3 недели водянистый характер, имеют розовато-коричневый цвет, а в конце становятся желто-белыми. Длительность этих выделений обычно не превышает 6-8 недель.

Брюшная стенка

сразу после родов слабая, восстановление длится несколько недель. Порой между прямыми мышцами живота может остаться пространство (диастаз), приносящее дискомфорт и косметические проблемы.

Менструации

начинаются у разных женщин в разное время. Если ребенок находится полностью на ГВ, то у 40 % женщин менструаций не будет как минимум погода. При окончании лактации менструация может начаться уже в течение месяца.
Нужно помнить, что овуляция наступает перед менструацией. Это значит, что даже если у Вас еще не было менструации после родов, вероятность наступления беременности есть, особенно по прошествии полугода. Поэтому даже на ГВ необходимо подобрать надежную контрацепцию.

Нагрубание молочных желез

происходит на 2-3 сутки, причиняя дискомфорт. Обычно при налаживании ГВ это состояние быстро проходит. В дальнейшем это может повториться, если выработка молока превышает его потребление младенцем. При отсутствии осложнений теплый душ перед кормлением, прохладные компрессы между кормлениями, и при необходимости разрешенные обезболивающие могут облегчить состояние. Подробнее о проблемах ГВ можно почитать тут https://lllrussia.ru

Потеря веса

сразу после родов в среднем составляет 6 кг. В течение послеродового периода женщина теряет еще 2-7 кг

Недержание мочи 

частый спутник послеродового периода. Обычно проблема исчезает через несколько недель, но может и оставаться, требуя медицинской помощи

Симптомы геморроя

(зуд, боль или кровотечение) возникают примерно у трети женщин после родов. Местные препараты, назначаемые врачом, помогут облегчить проявления.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

часто появляется еще на фоне беременности. Физические упражнения, компрессионное белье и отдых с приподнятым ножным концом могут снять дискомфорт, улучшить кровоток и уменьшить отеки.

Сухость во влагалище

порой приходит на смену лохиям. Она связана с измененным на фоне лактации гормональным фоном. Сухость причиняет дискомфорт, делает неприятным половой акт и может способствовать микротравмам влагалища. Поэтому в качестве первой линии рекомендовано использовать лубриканты. При отсутствии эффекта может быть назначен крем с эстрогеном.

Послеродовая депрессия

Проблема, о которой не говорят, но которая возникает довольно часто. ACOG, Американская академия педиатрии и многие другие организации рекомендуют скрининг на депрессию для все женщин после родов. Обычно для этого используется Эдинбургская шкала депрессии.


Когда идти на приём к врачу?


ВОЗ рекомендует оценку здоровья женщины через 3 дня, 1-2 недели и 6 недель после родов.


ACOG же советует связаться с врачом в течение первых трех недель, чтобы обсудить текущие проблемы, а полноценный послеродовый визит совершить не позднее, чем через 12 недель после родов.

Также за медицинской помощью нужно обратиться при:

  • чрезмерном кровотечении
  • лихорадке
  • вновь появившихся или усиливающихся болях внизу живота и промежности
  • расстройствах мочеиспускания (боль, задержка мочи)
  • проблемах с молочными железами
  • одышке, болях в груди или ногах
  • ощутимых расстройствах настроения


Будьте здоровы! С уважением, акушер-гинеколог Колядина Анна Александровна

Инстаграм-блог @kolyadina_gynecologist

Анемия и железодефицит при беременности
Материнская доминанта — что это такое?

Читайте также: