Материнская доминанта что это такое?

Материнская доминанта Материнская доминанта — что это такое?

Предлагаю сегодня поговорить на тему материнской доминанты. Что же это такое и какую роль она играет в жизни женщины?

Термин материнская доминанта означает психологическую готовность женщины к материнству.
Доминанта материнства состоит из последовательно сменяющих друг друга доминант: беременности, родов и грудного вскармливания или лактационной доминанты. Это состояние, при котором женщина в данный период своей жизни полностью сосредоточена на благополучном выполнении своего высокого предназначения — материнства.

Доминанта беременности или гестационная доминанта включает в себя такие компоненты как:

  • запланированность и желанность беременности,
  • положительный эмоциональный настрой на вынашивание,
  • позитивный настрой на роды
  • здоровый психологический настрой на материнство.


Затем, где-то на 37 неделе доминанта беременности сменяется родовой доминантой. Это особое состояние нервной и гуморальной систем во время родов. Начинает свое формирование в конце беременности и достигает пика в момент родов, а затем, постепенно уходит после них плавно сменяясь доминантой грудного вскармливания.

После долгожданного рождения ребенка, женщина приступает к следующему этапу материнства - созданию у малыша «базового доверия к миру», его адаптацию к окружающей среде. И кормление грудью является непременным атрибутом этого этапа. Ведь мамина грудь-это не только еда, еще это психологический комфорт малыша. У маминой груди ребенок чувствует себя в безопасности и испытывает ощущения комфорта и благополучия. Установка на лактацию формируется благодаря доминанте лактации.

Долгое время в нашей стране пропагандировалась чисто медицинская модель ведения беременности и родов, в которой ведущая роль предоставлялась врачам. Однако наряду с правильным питанием женщины, закаливанием и регулярными занятиями спортом, нельзя не отметить важность психологической готовности женщины к рождению ребенка.
Желанное вынашивание, подготовленные роды, грудное вскармливание является базой для нормального развития ребенка и естественной эволюции женщины в материнство.

Достаточно большой процент беременных женщин уверены , что, если грудное вскармливание у них не сложится, с малышом будет все в порядке благодаря разнообразию адаптированных смесей на современном рынке. Но нужно помнить, что потеря грудного вскармливания — это биологическая катастрофа для ребенка и человечества в целом. Нет ничего лучше для малыша первого года жизни, чем материнское молоко. Его не заменят никакие смеси.

К сожалению, низкая распространенность грудного вскармливания по всей России, диктует необходимость разработки мер по поддержке продолжительной лактации у женщин. Значительную роль в становлении и поддержании полноценной лактации играет положительная психологическая установка женщины и окружающих ее лиц на грудное вскармливание.
Важно формировать осознанное отношение женщины ко всем составляющим материнской роли.
Положительную психологическую установку женщины на материнство, на благополучное вынашивание беременности, положительный эмоциональный настрой на роды и кормление малыша грудью помогут сформировать окружающие ее люди, и в первую очередь врачи женской консультации, которым женщина доверяет, а также перинатальные психологи.

Будьте здоровы и берегите свои нервы:)


Автор: Врач акушер-гинеколог Елена Бессолицына

Послеродовой период: частые проблемы
Память воды - исследования ученых

Читайте также: