Ушу для девочек что важно знать!

Ушу для девочек Ушу для девочек

Сегодня я бы хотела осветить тему занятий ушу для девочек, что должны знать как родители, так и тренеры, занимающиеся с девочками всех возрастов. Все нижесказанное – мои выводы, к которым я пришла за 11 лет тренерской работы в смешанных группах всех возрастов, а также прочувствовала на своем личном спортивном опыте.

Все мы понимаем, что девочки и мальчики, женщины и мужчины – это абсолютно разные создания. Однако надо помнить, что созданы они для того, чтобы вместе образовывать гармоничное целое. Единая, гармоничная семья – залог счастья, здорового и созидательного будущего детей. Значит, в первую очередь развитие девочек и мальчиков, их воспитание не должно противоречить и мешать созданию счастливых семей, а наоборот, должно способствовать этому. И занятия ушу могут помочь в этом – конечно, при правильном подходе к тренировкам.

До определенного возраста, примерно до 10 лет, подход к девочкам и мальчикам на занятиях может быть практически одинаковым. Девочкам очень важно пройти этот небольшой курс «молодого бойца», побегать и попрыгать вместе с мальчиками, научиться проявлять свои морально-волевые качества, преодолевать трудности. Естественно, педагог при этом должен учитывать, что поведение, способы реагирования, эмоциональные проявления у мальчиков и девочек различаются, не следует абсолютно «уравнивать» всех учеников. Однако требования к девочкам и мальчикам должны быть в целом одинаковыми.

Приблизительно в 10-11 лет девочки начинают понемногу взрослеть, ощущать себя уже не ребенком, а созревающей личностью, девушкой. И, соответственно, подход к ним постепенно начинает меняться. Стоит отметить, что этот возрастной рубеж у всех свой – у кого-то эти изменения могут начать проявляться позже, годам к 13. И здесь от тренера требуется определенная чуткость к ученицам. Важно понимать, что на данном этапе нагрузка на организм девочки должна быть очень индивидуальна. Например, зачастую может потребоваться сокращение силовой нагрузки, ограничение работы на выносливость. Надо дать возможность организму девочки перестроиться, заработать по женскому типу. Если же на данном этапе девочка будет работать «на износ», выполнять много «мужских» заданий, в дальнейшем это может сказаться на ее организме не самым благоприятным образом. Так порой случается в спорте высоких достижений: тренер требует от спортсменки результат, не принимая во внимание, что пришло время для перестройки ее организма. И в таком случае спорт уже не приносит девочке пользу, как это было, когда она была еще маленькая. Более того, он может значительно навредить ей, будущей женщине и маме.

Здесь хочется в очередной раз отметить замечательную особенность ушу. Как мы знаем, оно очень многогранно, в нем существует огромное количество стилей и направлений, мягких и жестких, внутренних и внешних. И это позволяет избежать одностороннего воздействия на организм ученика или ученицы. Когда девочке следует избегать жесткой работы и чрезмерной силовой нагрузки, она может переключиться на мягкие стили и проработку других качеств: гибкости, координации, точности, глубины понимания выполняемых упражнений, а также на работу с внутренним наполнением движений. И когда она вновь вернется к активным тренировкам, ее уровень владения своим телом заметно вырастет, техника обогатится, станет более наполненной и гармоничной.

Ушу – это боевое искусство. Само слово «боевое» у некоторых может вызвать сомнения, а стоит ли отдавать девочку на ушу, не навредит ли ей это? Я с полной уверенностью могу сказать, что ушу точно не навредит, и даже поможет. При правильном подходе к занятиям, понимании физиологических и психологических особенностей учеников ушу помогает девочкам стать разносторонне развитыми, отлично владеющими своим телом, красивыми, глубоко мыслящими, гармоничными девушками и женщинами. Сколько раз я убеждалась в этом на практике, наблюдая за повзрослевшими ученицами, которые занимались ушу с младшего возраста. Ушу помогает ученикам стать успешными в жизни, сильными, красивыми людьми, причем эта красота не только внешняя, но и внутренняя. И в этом заключается главная цель занятий. Поэтому не стоит сомневаться, отдавая девочку на ушу. При правильном подходе к занятиям оно принесет ученицам только пользу!

Время пришло
Нейрососудистые техники преодоления стресса

Читайте также: