Манипуляция на сосудах в висцеральной терапии

Манипуляция на сосудах в висцеральной терапии Лечение сосудов

 Не бывает хорошего здоровья при плохих сосудах. Они как ветки дерева несут жизненные соки плодам и листьям. В определенном смысле орган — это продолжение артерии. Она создает и поддерживает структуру. Отсюда принцип первичности артерии. Артерия в любой системе организма абсолютна. Так получилось, что развитие современной мануальной медицины проходило поэтапно. Сначала было увлечение манипуляциями на позвоночнике. Спустя полвека были разработаны краниальные техники. И только к концу второго тысячелетия профессиональное сообщество вернулось к пониманию висцеральной терапии. Западная остеопатическая традиция добилась значительных результатов в манипуляционном лечении внутренних органов. В основе данного подхода находится учение о нарушениях подвижности и ритма висцеральных структур. Для обслуживания этой идеи, были сформированы приемы, нацеленные на восстановление связочного равновесия органов. Сосудистый компонент, как объект специфических манипуляций, достаточно долго игнорировался. Между тем, никакая терапия не будет эффективна без решения проблем оксигенации и ишемии ткани. Отечественная традиция с первых шагов заявила о приоритетности данного принципа. Выросшая из народной медицины, школа Огулова А.Т., с самого начала, формулировала одной из задач своей терапии — устранение артерио- венозно- лимфатических стазов, и декомпрессию сосудистых путей. Данная проблема решалась универсальным приемом – «обдавливанием» внутренних органов и вакуумной терапией. Украинский ученый Башняк в 1994 года ввел понятие венозной несостоятельности органов брюшной полости и предложил свой способ устранения данной патологии. Таким образом, отечественная висцерология с первых своих шагов декларировала важность сосудистой коррекции и нацеливала лечебный процесс на решение дисциркуляторных расстройств. На Западе, на сосуды, как особый объект манипуляционной терапии, в начале нового тысячелетия, обратил внимание знаменитый остеопат Поль Шоффур. Он же предложил оригинальные техники, дошедшие до наших дней. Тем не менее многие аспекты данной проблемы остаются молоизучеными и представляет особый интерес. Сосуды, как любая ткань человеческого тела подвержена разрушительным силам. При травме сосуда (перерастяжение, сдавление, проблемы околососудистых органов и тканей), в его стенках идет воспалительный процесс, не такой выраженный как в органе или на коже, но очень значимый. Возникает перифокальный отек, образуется спаечный процесс и рубец в самом сосуде. Сосуд укорачивается, перестает быть эластичным, фиксируется. При этом утрачиваются свойство сосуда к поддержанию циркуляторного кровотока. Кровь в пораженном сосуде теряет вращательный компонент и трансформируется в линейное движение с сопутствующей потерей скоростей и объемов. Происходит закисление зависимых тканей, воспаление, фиброз, склероз…

Причины нарушения кровотока бывают ВНЕСОСУДИСТЫЕ и СОБСТВЕННО СОСУДИСТЫЕ.

ЭКСТРОВАЗАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ:
1.Сдавление. Например костью, мышцей, фосцией, соседним органом и т. д.,2.Растяжение сосуда. Формируется порочный круг. Опущенный орган повисает на сосуде. Растянутый сосуд вызывает ишемию органа и поддерживающего связочного аппарата. Птоз усугубляется, орган провисает сильнее и еще больше растягивает сосуд. Такая ситуация происходит, например, при опущении кишечника, который повисает на брыжеечных артериях, травмируя их. Отдельно следует сказать, что любые противопазитарные мероприятия на опущенном кишечнике, без реабилитации сосудов — будут иметь временный эффект. В свою очередь паразитарное поражение кишечника ведет к токсической травме сосудов ЖКТ.

СОБСТВЕННО СОСУДИСТЫЕ НАРУШЕНИЯ: — Спазм артерии — патологическая активация симпатического отдела вегетативной нервной системы. Длительный спазм артерий приводит к значимому снижению кровообращения в ткани, и запуску соответствующего патогенеза. — травма (механическая, химическая) — местный отек сосуда с возможным склерозом. — перегиб сосуда. Например, перегиб и сдавление верхней и нижней брыжеечных вен вызывает хроническую венозную несостоятельность кишечника (Башняк).

Специфические поражения артерии. а) Различные аутоиммунные процессы, с последующим фиброзом. б) Паразитарное (чаще вирусное) поражение сосудистой стенки. В частности токсоплазмой A. оftalmika. Поражается внутренний слой (интима) любых артерий с последующим изъязвлением, откладыванием фибрина, холестерина и развитием атеросклероза. Так как, исследовать паразитарную атаку на морфологическом уровне, например соскобом или пункцией невозможно, то возникают проблемы дифференциальной диагностики. в) Атеросклеротические бляшки различной этиологии. Интересно, что атеросклероз возникает и при низком холестерине. При спазме, травме и т. д. — возникает стоячая волна, турбулентность потока, с сопутствующим повышением давления на сосудистую стенку. В ответ организуется местный воспалительный процесс за счет агрегации эритроцитов. Далее очаг закрывается холестерином, затем кальцинатом, и — сосуд защищен. Атеросклеротической бляшкой. Впоследствии, как известно — ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт.
Существуют зоны анатомических конфликтов с участием сосудов: 1.«Мезентерально-ренальный пинцет» — компрессия в «сосудистых ножницах» левой яичной (яичниковой) вены. Отток крови из левой почки и надпочечника вместо нижней полой вены перенаправляется по вене тестикулярис к яичку вызывая варикоз вен (варикоцеле). Происходит атрофия яичка, аспермогенез. Хирургами разработана операция по удалению пораженных вен. При этом травмируются лимфатические сосуды, возникает водянка яичка (гидроцеле), и требуется повторная операция. У женщин в данном случае наблюдается поражение левого яичника. Понятно, что лекарственная, противовоспалительная терапия носит паллиативный характер. 2.Конфликт верхнебрыжеечной артерии в месте прикрепления связки Трейца и дуаденум. Снижение кровотока в бассейне верхней мезентеральной артерии ведет к поражению дистального отдела тонкого кишечника, слепой, восходящей и частично, поперечной толстой, илео-цекального клапана и аппендикса. Пациент при этом, придет с жалобами на поясницу, может быть, на тазобедренный сустав. 3.Перегиб верхней и нижней мезентеральных вен (описанное Башняком), приводит к возвратному току крови с запустением магистральных вен и переполнением вспомогательных. Возникающий симптомокомплекс, автор назвал дисциркуляторной болезнью венозной системы. 4.Раздражение брюшной аорты, чревного сплетения и так же поддиафрагмальных артерий при входе в брюшную полость между ножками диафрагмы. Картина поражения будет полисимптомна. Формат данной работы не предусматривает детального описания известных анатомических сосудистых конфликтов. Известно, что существуют и другие зоны компрессий кровеносных структур. Есть основания полагать, что список сосудистых «капканов» будет пополняться в связи с нарастающим интересом к данной теме. Почему-то забывают, что при корешковых и туннельных синдромах периферических нервов первично страдают сосуды нерва. Только после этого развивается ишемия, допороговое ноцецепторное возбуждение, асептическое воспаление и болевая импульсация со стороны самого нерва. Редко возникает и изолированное сдавление нерва. Чаще компремируется весь сосудисто-нервный пучек, то есть нерв и сопровождающие его артерия, вена. Как известно, существует принцип функционального единства нервной и сосудистой систем. Стенку артерии оплетает сеть симпатических нервов и узлов. Любая манипуляция на артериях, это одновременно и манипуляция на вегетативной нервной системе. Механическое воздействие на сосуд, кроме местной реакции, способно вызвать генерализованный ответ организма. Эту особенность необходимо учитывать при манипуляциях.

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ СОСУДОВ. 1.Освобождение окружающих тканей сдавливающих сосуд. 2.Восстановление правильного положения органа растягивающего сосуд. 3.Восстановление самого сосуда. — механическое ( восстановление кровотока) — химическое (противопазитарные мероприятия, детоксикация и.т.д.)

ТЕХНИКИ КОРРЕКЦИИ СОСУДОВ: 1. МЯГКИЕ ОСТЕОПАТИЧЕСКИЕ (сосудисто-энергетические) — прямые — непрямые — рикойл 2. ДИРЕКТИВНЫЕ. – удар – прессура – растяжение — вакуум. Мягкие техники (сосудисто-энергетические) используются в остеопатическом лечении сосудов. Директивные приемы, оцениваются остеопатами, как травмирующие. Мы не разделяем данную позицию. Нами отобраны и апробированы «жесткие» методы работы на артериях, почерпнутые из практики специалистов народной медицины и врачей старой школы. Сформировался арсенал приемов, который мы избирательно используем на проблемных зонах, получая хорошие клинические результаты. Всегда остается актуальной проблема правильного отбора больных и меры адекватного воздействия. Данная публикация не предусматривает описание конкретных технических приемов.

ВЫВОДЫ: Представленный материал показывает важность, и главное, возможность регуляции сосудистой системы. Манипуляций на сосудах, вызывают выраженный ответ со стороны вегетативной нервной системы, как на региональном, так и центральном уровнях. Сосудистые техники — наименее разработанная часть теоретической и практической мануальной медицины. Дефицит научного подхода, освобождает место для эмпирических, умозрительных, порой метафизических построений. Отсутствие объективной информации о достижениях и опыте в профессиональной среде, порождает непонимание и концептуальные расхождения ведущих школ мануальной терапии. Предложены различные варианты коррекции сосудов. К дополнительным сложностям можно отнести высокие требования к специальной подготовке исполнителей.

ПРИКЛАДНАЯ АНГИОЛОГИЯ ЖДЕТ СВОИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ.

Доклад был сделан Андреем Николаевичем Пономарёвым на конгрессе ассоциации висцеральных терапевтов.

Нейрососудистые техники преодоления стресса
Ци, или Жизненная сила

Читайте также: