Ци, или Жизненная сила

Ци — это китайское название жизненной энергии, или жизненной силы. Японцы обозначают ее термином Ки, а в Йоге она называется Праной. Понятие жизненной силы, циркулирующей в воздухе, растениях, животных и в человеческом организме, существовало уже в самых древних культурах. Это и есть энергия, которая обнаруживается во всех формах материи и концентрируется в живых организмах, «жизнь вне атома».

С понятием жизненной силы мы встречаемся также в трудах прославленных европейских врачевателей XVI и XVIII веков Парацельса и Месмера, но в западной медицине со временем этот термин утратил свое значение.


Австрийский врач Вильгельм Райх, впоследствии эмигрировавший в США, первым и нашем столетии возродил понятие жизненной энергии. Он обнаружил жизненную энергию в результате собственных научных исследований и назвал ее «энергией Оргон». Однако производство и продажа аккумуляторов «энергии Оргон» привели к публичному сожжению книг Райха на улицах городов США и к тюремному заключению их автора. В то же самое время в России проводились опыты с «биоплазмой» (жизненной силой). Благодаря этим исследованиям стало возможным получение фотографий, запечатлевших энергетические поля живых организмов. Явление было названо эффектом Кирлиан.


Более трех тысячелетий тому назад в Индии и Китае были разработаны системы лечения и медитации, направленные на усиление жизненной энергии у людей с целью профилактики и лечения болезней. Китайцы выделяли различные виды жизненной силы, или Ци.


Для более глубокого понимания нам потребуются еще два важных понятия, связанных с энергией Ци,Ши и Сю. Ши означает полноту или избыток энергии, что в большинстве случаев вызывает такие симптомы Ян, как воспаление, острая боль и лихорадка. Сю означает истощение или недостаток энергии и проявляется в симптомах Инь: озноб, хроническая боль и отеки. С помощью упражнений для меридианов, описанных в этой книге, можно устранить избыток или недостаток энергии Ци и привести ее в равновесие в различных меридианах и соответствующих им органах. Благодаря этому укрепляется здоровье и улучшается самочувствие.


Китайская традиция различает приобретенную Ци и врожденную Ци. Врожденную Ци, которую также называют Наследственной Энергией, человек получает от своих родителей и других предков («Энергия Предков»). Хранителями этой энергии являются почки.

Наследственная Энергия нужна для формирования Ци, которую человек получает из воздуха и пищи. Основная Энергия (Чжан Ци) вырабатывается в Среднем Обогревателе из Ци воздуха и пищи. Средний Обогреватель — это печь, а Наследственная Энергия — дрова. Чжан Ци поднимается к грудной клетке, питает Сердце и Легкие, усиливает дыхание и кровообращение и делится на Юн Ци и Вэй Ци. Юн Ци — это питающая Ци. Ее функция состоит в питании организма и обеспечении его целостности. Вэй Ци защищающая энергия. Она охраняет организм от внешних болезнетворных факторов.

Аким Экерт. Китайская медицина для начинающих.

Манипуляция на сосудах в висцеральной терапии
Представление о меридианах и каналах в китайской м...

Читайте также: