Нейрососудистые техники преодоления стресса

AndreyPonomarev3

Проблема стресса для популяции очевидна и не нуждается в дополнительных аргументах. На стадии резистентности (Г.Селье), стресс вызывает напряжение всех регуляторных механизмов, в том числе информационных. Искажение входа, переработки и выхода информации делает невозможным адекватное реагирование организма на афферентные раздражители и приводит к обострениям при проведении лечебных воздействий. На уровне нейро-мышечного звена, преобладание возбуждения вызывает гиперфасилитацию мышцы. Миотатический рефлекс искажается и утрачивает возможность быть инструментом обратной биологической связи. В этих условиях возможна положительная диагностика психологической реверсии подтверждаемая мышечным тестом. Однако, не всегда психологическая реверсия есть проблема личностных подкорковых конфликтов, но является свидетельством извращения информационных потоков в условиях дизатаптации регулятивных систем. Это более широкое понятие, чем психологическая реверсия, и в прикладной кинезиологии, этот синдром получил название психоэмоциональной дизадаптации (Крашенинников В.Л.) . В данном контексте, психологическая реверсия — не бессознательное желание больного остаться больным, а факт отсутствия ресурса быть здоровым. Проявление дефицита жизненной силы. Синдром имеет тенденцию к генерализации и проявляется разнообразной клиникой, где психологическая реверсия – лишь вершина айсберга. Итак, стресс дезорганизует механизмы адаптации и обратной биологической связи, и, активизируя симпатико-адреналовую систему вызывает гиперфасилитацию мышц. В свою очередь, поддержание избыточного возбуждения мышечного веретена достигается обкрадыванием ресурсов у регулятивных и информационных механизмов, несостоятельность которых имитирует психологическую реверсию. Возникает порочный круг, выход из которого — повышение адаптивного ресурса через устранение гиперфасилитации.


Так получилось, что данная проблема чаще решается с психологических позиций. Что абсолютно оправдано, при доминировании ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ компоненты. Но не логично, когда психологическая реверсия – один из элементов синдрома психоэмоциональной дизадаптации (стресса). Любое соматическое нарушение имеет эмоциональные эквиваленты. Любые эмоциональные проявления – конкретные биохимические и электрические процессы в конкретной зоне мозга, или, например, в органах ЖКТ. Поэтому СОМАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ проявления стресса, оптимально регулировать соматоориентированными технологиями. И в частности, нейрососудистыми техниками.

Данный способ предполагает одномоментное воздействие на артерии, а следовательно на оплетающие их симпатические нервы и ганглии. В силу анатомической особенности, манипуляция на сосуде, есть и манипуляция на вегетативной нервной системе. Глобальность данных путей афферентного входа предполагает генерализованные ответные реакции. Сосудистые техники привлекательны еще потому, что любая патология невозможна без их участия. Никакая терапия не будет эффективна без решения проблем ишемии и оксигенации.

Особенно чувствительны к дефициту кровоснабжения структуры мозга вообще и талямо-паллидарная система в частности, ответственная за переработку всей входящей информации. Согласно заявленной теме, нам интересны экстракраниальные сосуды представленные общей сонной и подзатылочной артериями, и образующие веллизиев круг. Эти артерии доступны для мануального «выслушивания» и являются объектом точечного терапевтического воздействия. Спастические явления данных структур и их патогенетический характер выявлялся информационным мышечным тестом. Миотатическим рефлексом устанавливалась приоритетность данной дисфункции над точками «стресса» на лобных буграх, при этом контролировалось устранение гиперфасилитации мышц, а также редукция психологической реверсии и сопутствующих клинических проявлений. Воздействие на сосудистые точки осуществлялось в режиме «выслушивания пульса». Сосудистая коррекция выполнялась и на других артериях, дисфункция которых была приоритетна в развитии синдрома психоэмоциональной дизадаптации. Но их описание не входит в задачу данной публикации.

ВЫВОДЫ
— Коррекция нейрососудистых точек представляется перспективной для регуляции адаптации и психологической реверсии.
— Эффект достигается в случаях патогенетической значимости дисфункций нейрососудистых путей.
— Статистически больше значимы (чаще востребованы), в рамках синдрома психоэмоциональной дизадаптации (стресса), точки расположенные на сонных артериях.
— Недостаточная изученность вопроса оставляет место для научных изысканий. За рамками публикации остаются нейрососудистые точки иной локализации, также представляющие интерес по регуляции данной патологии.
— Простота исполнения манипуляций в сочетании с полученным эффектом позволяет говорить о «коротком пути» в решении описанного варианта патологии и позволяет рекомендовать данный подход специалистам, владеющих мышечным тестированием.

Ушу для девочек – что важно знать!
Манипуляция на сосудах в висцеральной терапии

Читайте также: