Если ребёнок сосёт большой палец. Взгляд остеопата

Если ребенок сосет большой палец Если ребенок сосет большой палец

Хочу обратить внимание родителей на сосание большого пальца у детей старше полугода, а то и двух лет. Специфика данного сосания в том, что ребёнок не сосёт другие пальцы, а большой загоняет в рот по самое основание. Родители недоумевают, сначала принимая это за специфику отучения от соски, если таковая была, либо от бутылочки, от груди – в общем, за издержки сосательного рефлекса.
Потом ситуация получает продолжение, и уже пытаются отучать, намазывая палец разными "невкусностями", опять же думая, что ребёнок задержался в "сосательном" возрасте.

Многие психологи предупреждают, что бороться с этой привычкой не нужно, что это – желание ребенка задержаться в детстве, и уповают на тот же сосательный рефлекс, рекомендуя осторожно переключать ребенка на сосание леденцов и т.д.
Однако это также в корне неверно, и ситуация к моменту выявления истинного диагноза оказывается достаточно сильно запущенной. А диагноз может быть разный, но суть его сводится к энцефалопатии – у ребенка есть серьёзная потребность замыкания в круг нервно-волоконного контура от нёбной кости (куда упирается палец при сосании) до кончика этого пальца через головной мозг, часть спинного, корешковый нерв и нервные волокна руки.

То есть, присутствует постоянное нейромышечное напряжение в плече и руке (а часто – и шее), порождаемое патологической активностью головного мозга, а также положением нёбной и клиновидной костей, натяжением дуральной мембраны спинного мозга и т.д. Это связано с проблемами внутриутробного или перинатального периода, которые приводят к напряжению мозговых мембран (в частности, мозгового серпа), ограничению движения черепных костей, проблемам сфено-базилярного симфиза и т.д.

Таким образом, постоянное сосание большого пальца – это первый сигнал родителям о том, что у их чада достаточно серьёзные, но вполне решаемые в младенческом возрасте проблемы. Здесь следует помнить, что чем раньше выявлена дисфункция, тем больше времени её решить. Многие кости ещё "не нашли своего места", и, даже имея изначально неверное положение, при помощи грамотной остеопатической коррекции большинство дисфункций можно исправить. В том числе те, которые врачи считают сложными и почти не поддающимися медикаментозному лечению. Педиатрия уповает на массаж и электрофорез, что в данном случае неверно в корне. Именно поэтому с развитием остеопатии в России наиболее прогрессивные педиатры и детские неврологи всё чаще рекомендуют, правда, пока в частном порядке, обратиться к остеопату.
Остеопатии доступны такие методики, которые расслабляют черепные напряжения, убирают натяжение мембран, восстанавливают связь (если она прервана не физически) нервных волокон с головным и спинным мозгом. В результате на внешнем плане ребенок перестаёт сосать палец и начинает быстрее развиваться, меньше утомляется и крепче спит, а на внутреннем у него исчезает патологическая активность головного мозга (динамику видно на ЭЭГ после серии сеансов), высвобождаются ресурсы центральной нервной системы для полноценного развития.

Поэтому любое отклонение в поведении по типу вышеописанного, любой диагноз невролога – это повод проконсультироваться у остеопата, а не мазать палец перцем и заставлять ребенка глотать лекарства. Помните, что здоровье Вашего ребёнка в Ваших руках, а остеопатия может очень многое, что лекарственными методами может не быть достигнуто никогда.
Будьте здоровы сами и растите здоровое потомство.

Внутриутробное УЗИ в разрезе эмбриональной травмы
Немного о ЦЕЛОМУДРИИ

Читайте также: