Ушу для мальчиков

Ушу для мальчиков Ушу для мальчиков

Недавно я написала статью «Ушу для девочек – что важно знать!», адресованную родителям и тренерам девочек. Сегодня хотелось бы поговорить про мальчиков. Что должны знать и учитывать взрослые, отдавая мальчика на ушу? Что оно может дать их ребенку? И какова в этом роль родителей и тренера?

Представим, что перед нами стоит мальчик пяти лет. Конечно же, он еще ребенок. Но, общаясь с ним, ни в коем случае нельзя забывать, что он в первую очередь мужчина, пусть и маленький. Мальчику крайне важно чувствовать это отношение. Именно оно поможет вырасти ему Мужчиной, сильным, ответственным и благородным. И исходя из этого и должен строиться весь процесс воспитания мальчика.

Спорт учит ребенка трудиться, ставить перед собой цели и достигать их, видеть результат своих трудов, проявлять силу воли, не бояться трудностей и справляться с ними. Далеко не у всех мальчиков в современном обществе есть возможность научиться преодолевать трудности, многие вырастают в тепличных условиях. А каждая тренировка требует от ученика максимальной отдачи, старания, полного включения в процесс, концентрации внимания, приложения усилий. Сколько раз я встречала мальчиков, которые приходят на занятия с большим желанием, а как дело доходит до преодоления, тут же «сдуваются». И в этом нельзя винить ребенка и ругать его за лень и слабость. Это не его вина, что ему в свое время не показали и не объяснили, что не все в жизни происходит само собой и что не нужно бояться трудностей. Надо вовремя это заметить и помочь ему научиться быть сильным. И ушу – это отличный для этого инструмент.

По опыту, помочь можно даже самому мягкому «домашнему» мальчику. Но с такими детьми надо работать аккуратно и постепенно. Если перегнуть палку, заставляя что-либо делать и постоянно призывая быть мужчиной, у мальчика может возникнуть внутреннее отрицание, своего рода протест. У него может сформироваться чувство несправедливости, почему мальчик всегда что-то должен, тогда как к девочкам особых требований не предъявляют. Зачем нам в будущем мужчины, которые вместо уважения к женщинам демонстрируют скрытое противостояние и высокомерие? Поэтому, общаясь с мальчиком, не стоит делать упор на то, что «ты должен, потому что мальчик». Вместо этого взрослому следует потратить время и силы, чтобы найти справедливое объяснение, привести яркие примеры из жизни, найти ключик, который запустит в ребенке процесс осознанной работы над собой. Ведь прав Платон, что "Ученик не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь". А сейчас мы видим огромное количество «потухших» мальчиков, потому что их никто не зажег. Или успешно потушил.

Интересно то, что зачастую именно мягкие по характеру мальчики могут добиться довольно-таки высоких устойчивых результатов. Правда, этот процесс у них длится не быстро, но при правильной поддержке взрослых результат будет достаточно надежным.

Очень часто родители приводят на ушу сына с характеристикой «гиперактивность». При этом таких детей часто направляют на ушу психологи и педиатры. Почему? Казалось бы, гиперактивного ребенка надо занимать чем-то спокойным, пассивным. Но это не совсем так. «Если невозможно остановить беспорядок, его надо возглавить». Именно этот принцип помогает «угомонить» таких детей. И именно ушу замечательно справляется с этой задачей. Ребенок не просто бегает и прыгает, пытаясь хоть как-то выплеснуть свою неуемную энергию, а учится ее упорядочивать, управлять ею, использовать для выполнения определенных задач. Красивые стойки, удары и прыжки, соединенные в большие комплексы, спортивное оружие в руках, строго регламентированные упражнения – все это упорядочивает и направляет энергию ребенка в мирное русло. И такие дети, научившись управлять своей энергией, как правило, достигают в жизни больших успехов, причем не только в спорте, но и в той области, которую выберут для самореализации.

В силу своего разнообразия ушу дает возможность проявить себя ученикам с разным типом характера и темпераментом. С кем-то лучше работать, отталкиваясь от боевого применения ушу, а с кем-то начинать с гимнастики. Очень активного
неугомонного мальчика можно направить в мирное русло через прикладное направление, а мягкого и застенчивого сделать уверенным и сильным через ушу-таолу. В итоге и тот, и другой в равной степени освоят оба направления, но пути к этому у каждого свои. И об этом непременно должен помнить педагог и каждого вести к вершине тем путем, который окажется ученику под силу.

И, конечно же, не стоит забывать, что ушу – это не просто спорт. Оно учит определенным ценностям, помогает ученикам стать гармоничными, внимательными, интересными и содержательными людьми. И чтобы наши дети успешно продвигались по этому пути, они должны видеть перед собой гармоничных взрослых, думающих, чутких и развивающихся. Поэтому, отдав сына или дочь на ушу, будьте уверены, что результат обязательно придет, но не забывайте о том, что ваша роль в этом далеко не последняя.

Синдром встряхнутого ребёнка
Ушу. А женское ли это дело?

Читайте также: