9 растений Аюрведы для красоты и роста волос

9 растений Аюрведы для красоты и роста волос 9 растений Аюрведы для красоты и роста волос

 В сегодняшнем обзоре рассказываем о нескольких лекарственных растениях Аюрведы, которые традиционно используются в Индии в целях профилактики и лечения различных заболеваний волос. 

1. Брингарадж – король трав

Эклипта белая – одно из самых известных растений Аюрведы для предотвращения преждевременного облысения и поседения, а также возвращения волосам их первозданной красоты. Брингарадж дословно переводится как «король трав». Верный своему имени, он не только помогает стимулировать рост волос, но также останавливает их выпадение и укрепляет волосяные фолликулы. С этой целью используют порошок и масло Брингараджа. Оказывает успокаивающий эффект при нанесении на кожу головы и помогает людям с расстройствами сна.

Маска для волос на основе Брингараджа своими руками

Возьмите горсть листьев этого растения, либо 5-6 ст.л. порошка Брингараджа. Смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получить пасту. Нанесите средство на кожу головы и волосы, оставьте на 20 минут, смойте с помощью натурального шампуня. Используйте до 3 раз в неделю. Брингарадж можно использовать и в сочетании с другими аюрведическими ингредиентами, такими как амла и тулси. Кроме того, вы можете делать себе массаж головы с маслом Брингараджа три раза в неделю для стимулирования роста волос.

2. Амла — кладезь витаминов

Амла используется в Индии не только при лечении выпадения волос, но и как эффективное средство для их питания, восстановления их силы и блеска. Плоды индийского крыжовника - один из самых богатых источников естественного витамина С в природе, содержат необходимые минералы, аминокислоты и микроэлементы - хром, цинк, медь, железо, кальций, фосфор, витамины А и В, белки, дубильные вещества, флавоноиды. Амла улучшает состояние кожи головы и волос, устраняет перхоть.

Маска для волос на основе Амлы своими руками

Смешайте в миске 5-6 ст.л. порошка Амлы с равным количеством тёплой воды для получения густой, однородной пасты. Разделите волосы и последовательно нанесите массажными движениями на кожу головы и волосы, оставьте на 30 минут, а затем смойте с помощью натурального шампуня. Используйте до 3 раз в неделю.

3. Ним – лекарство от всех болезней

Традиционно, на протяжении столетий, маргоза или ним, используется для лечения кожных заболеваний и выпадения волос. Регулярное нанесение пасты или маски из нима на кожу головы улучшает кровообращение и укрепляет корни, которая, в свою очередь, способствует росту волос. Ним используется также для лечения перхоти и вшей. Это растение успокаивает кожу головы, активизирует рост волос, устраняет сухость, чешуйчатость, экзему, псориаз и чрезмерную работу сальных желез.

Маска для волос на основе Нима своими руками

Возьмите горсть листьев нима, либо 4-5 ст.л. порошка нима. Отварите в течение 15 минут, после чего охладите.Как только раствор остынет, процедите жидкость. Используйте в качестве средства для ополаскивания волос во время мытья головы. Не смывайте. Используйте 3 раза в неделю. Кроме того, вы можете сделать пасту из сушеного порошка нима и воды, и оставить её на волосах в течение 30 минут, после чего смыть с помощью натурального шампуня. Использовать 3 раза в неделю.

4. Ритха (Мыльные орехи) – шампунь, созданный самой природой

Ритха или мыльные орехи использовались женщинами на протяжении веков как естественный шампунь. При регулярном использовании, мыльные орехи способствуют росту волос, улучшают их текстуру и объем. Этот натуральный ингредиент можно использовать ежедневно, так как он эффективно очищает волосы, не разрушая натуральные масла, вырабатываемые кожей головы.

Шампунь на основе мыльных орехов своими руками

Горсть измельчённых мыльных орехов замочите на ночь в 2 стаканах теплой воды. Утром прокипятите мыльные орехи в той же воде в течение приблизительно 15 минут, а затем охладите её. Процедите охлажденный раствор. Вылейте половину раствора мыльных орехов на волосы. Помассируйте их в течение 5 минут и затем смойте водой. Повторите процедуру.

5. Шикакай – фрукт для красоты волос

Мыльные бобы небольшого дерева-кустарника Шикакай являются хорошим очищающим средством для волос. Само слово «шикакай» переводится как «фрукт для волос». Плоды этого растения содержат природные мылящие вещества – сапонины, богаты антиоксидантами, идеально подходят для восстановления здоровья кожи головы и лечения выпадения волос. Шикакай облегчает расчесывание, уменьшает образование перхоти и делает волосы послушными.

Шампунь на основе мыльных бобов (шикакай) своими руками

Смешайте 6 ст. л. порошка шикакай со стаканом воды. Тщательно промойте предварительно смоченные волосы половиной полученного раствора. Помассируйте волосы в течение 5 минут, затем смойте водой. Повторите процедуру. Подходит для ежедневного применения.

6. Ашвагандха – дающая силу

Ашвагандха или Индийский Женьшень - легендарное растение Аюрведической медицины, нормализующее нервную систему и восстанавливающие силы. Полезно оно и при выпадении волос. Одной из причин медленного роста и преждевременного облысения является высокое содержание гормона кортизола. Ашвагандха при нанесении на кожу контролирует уровень этого вещества, останавливает выпадение волос, повышает антиоксидантную активность и улучшает прикорневое кровообращение. Ашвагандха является отличным средством от перхоти, кроме того это растение стимулирует выработку меланина, который делает волосы красивыми и густыми.

Маска для волос на основе Ашвагандхи своими руками

Смешайте 3 ст.л. порошка Ашвагандхи, 3 ст.л. порошка Амлы и 6 ст.л. воды до получения однородной пастообразной консистенции. При необходимости добавьте ещё немного воды. Нанесите смесь на кожу головы и волосы массажными движениями, оставьте на 30 минут, а затем смойте с помощью натурального шампуня.

7. Брахми – растений вечной молодости

Брахми помогает укрепить волосы и способствует их росту, обеспечивая питание корней и стимулируя рост новых фолликул. При регулярном использовании делает волосы плотными и блестящими, устраняет перхоть, зуд кожи головы и секущиеся кончики. Брахми обволакивает волосяные фолликулы, создавая вокруг них защитный слой.

Маска для волос на основе Брахми своими руками

Смешайте по 2 ст.л. порошков Брахми, Амлы и Ашвагандхи с ½ чашкой натурального йогурта до получения однородной консистенции. Нанесите смесь, начиная от корней и равномерно распределяя её по всей длине волос. Оставьте маску на 1 час, после чего смойте тёплой водой и натуральным шампунем. Используйте до 3 раз в неделю.
Еще один способ использования Брахми - это вскипятить воду и добавить листья или порошок Брахми, Тулси и Нима. После 10 минут кипения, выключить огонь, оставить настаиваться на ночь. Процедить воду утром и использовать её в качестве ополаскивателя волос после мытья.

8. Шамбала (Пажитник) – специя для красоты волос

Шамбала – это уникальная специя, которая способна не только придать особый вкус вашим блюдам, но и улучшить состояние волос. Пажитник предотвращает выпадение волос, является одним из лучших натуральных средств от перхоти и известен своей способностью улучшать здоровье кожи головы.

Маска для волос на основе Шамбалы своими руками

Обжарьте 2 ст. л. измельчённых семян пажитника на сухой сковороде до появления приятного запаха. Смешайте с 3 ст.л. воды до получения однородной пасты. Нанесите пасту на кожу головы и волосы и оставьте на 20 минут.Смойте теплой водой и натуральным шампунем. Используйте до 2 раз в неделю.

9. Алое вера – ваш природный доктор

Алоэ вера широко используется в Аюрведической медицине, в том числе в качестве средства для улучшения здоровья кожи головы, уменьшения выпадения волос и стимулирования их роста. Сок алое глубоко питает и увлажняет волосы, придавая им блеск и возвращая естественную красоту.

Маска для волос на основе Алое вера своими руками

Смешайте ½ стакана чистого геля Алоэ Вера с 3 ст. л. кокосового масла и 2 ст.л. мёда до получения однородной пасты. Нанесите смесь массажными движениями на кожу головы и волосы, оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой и шампунем. Используйте 1-2 раза в неделю.

ТОП-5 аюрведических препаратов для мужчин
Натуральные средства от преждевременного поседения

Читайте также: