Китайские представления о внутренних органах человека

Китайские представления о внутренних органах и тканях человека отличаются от принятых на Западе. Это отличие обусловлено прежде всего тем, что китайская культура не разделяет тело и душу. Китайская медицина утверждает, что в дополнение к чисто физическим функциям каждый орган обладает эмоциональной, ментальной и духовной функцией. Душа и разум существуют не только в мозге, но и в каждой клетке организма и в его энергетическом поле. Внутренние органы рассматриваются в большей степени как единство тела, разума и духа, чем как анатомические образования с определенными физиологическими функциями. Поэтому каждый орган влияет на личность в целом, а взаимодействие всех органов определяет мыслительный и чувственный процессы.

Поскольку внутренние органы рассматриваются не с физиологической точки зрения, а исходя из единства тела, разума и духа как выражения сил Пяти Стихий, анатомические определения в китайской медицине отличаются от понятий, принятых в западной медицине. Например, органы, которые в западной медицине называются желудком, двенадцатиперстной кишкой и начальным отделом тонкой кишки, в китайской медицине именуются просто Желудком, так как процесс пищеварения и транспорта питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь считается главной задачей Желудка.

То, что в китайской медицине называется Селезенкой, включает не только селезенку, но и поджелудочную железу и всю лимфатическую систему. Физиологическое назначение Селезенки заключается в общей защите организма. По этой причине поджелудочная железа, которая вырабатывает большую часть пищеварительных соков, и другие органы, образующие иммунную систему человека (лимфатические узлы, миндалины, селезенка), объединены в один орган — Селезенку.

Органы Чжан и Фу

Китайская медицина различает шесть органов Инь и шесть Ян. Органы Инь называются Чжан, что означает твердый, плотный. Органы Чжан более плотные, чем органы Фу. Другое название органов Чжан — органы-хранилища, так как, кроме выполнения своих физиологических функций, они еще вырабатывают, накапливают и трансформируют различные формы энергии Ци. Органы Чжан — это Сердце, Перикард, Печень, Почки, Легкие и Селезенка.

Органы Ян называются Фу, иероглиф «фу» означает «полый». К полым органам относятся Желудок, Тонкая Кишка, Толстая кишка, Желчный Пузырь, Мочевой пузырь и Тройной Обогреватель. Главные задачи органов Фу — это прием 11 переваривание пищи, усвоение питательных веществ и выделение шлаков. Функцией Тройного Обогревателя является регуляция температуры тела, координация деятельности систем дыхания и кровообращения, пищеварительной и мочеполовой систем.
Каждой Стихии соответствует один орган Чжан и один орган Фу. Их физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные функции взаимосвязаны: каждый орган Чжан содержит в себе силу Инь, а каждый орган Фу — силу Ян соответствующей Стихии.

Аким Экерт. Китайская медицина для начинающих.

Представление о меридианах и каналах в китайской м...
Основные понятия Аюрведы

Читайте также: