Причины болезней по аюрведе

Причины болезней по аюрведе
1. Прагья-апарадха. Это главная причина всех заболеваний. Апарадха означает «преступление, оскорбление». Пра- гья — «осознание, мудрость, ученость». Мы совершаем ошибку или преступление против мудрости. Мы можем говорить, что не знали о последствиях, но незнание законов не освобождает от ответственности. В основном Прагья-апарадха проявляется в виде анартх, таких как, скажем, неуспешность, а также в виде негативных стереотипов поведения. Это может быть связано с нашими врожденными предрасположенностями. Кто-то больше предрасположен к гневу, кто-то к зависти, кто-то к страху. Все эти негативные стереотипы будут проявлять себя, вызывать болезни.


2. Вторая причина болезней — асатмья-индрийартха-са- мйог. Сатмья означает «стабильность». Соответственно, асатмья — «нестабильность». Есть группа болезней, которая так и называется асатмья — «болезни, возникающие от нестабильности». Например, вы вели какой-то образ жизни, пусть даже нездоровый, и вдруг узнали, что живете неправильно, и в один день все поменяли. Поздно вставали, поздно ложились, неправильно питались, а со следующего дня всё резко изменили. И вы можете даже заболеть от этого. Это называется болезни от нестабильности, т. е. в вашу жизнь пришла нестабильность. Поэтому асатмья — это «нестабильность, или негармоничность». Индрийа — это «чувства». Артха — «деятельность органов чувств». Самйог — «взаимодействие чувств с внешними объектами». Итак, получается «асатмья индрийартха самйог» — «негармоничное использование чувств». Это также вызывает ментальное беспокойство. И, кроме того, это означает негармоничный контакт чувств с объектами восприятия как в количественном, так и в качественном отношении. Давайте попытаемся разобрать. Есть два количественных варианта неправильного, или негармоничного использования чувств:

1. Избыточный контакт чувств с объектами.
2. Недостаточное использование чувств.

Избыточный контакт чувств — слишком громкие звуки. Например, громко слушать музыку в плеере, на дискотеке. Яркий свет. Яркие вкусы в пище, например, избыток соленой пищи, избыток острой пищи. Или переедание — количественный избыток. Сильные запахи и т. д. Второй вариант — недостаточное использование чувств. Например, недостаточное использование зрения при работе в плохо освещенном помещении. Недостаточное использование вкуса — недоедать, не принимать пищу, когда она нужна. Иногда люди принимают решение голодать. Голодание — популярная тема, и люди начинают разгружать себя, отказываться от пищи тогда, когда этого нельзя делать. Согласно Аюрведе, есть определенные дни, в которые это можно делать. Эти дни высчитываются с помощью лунного календаря. Это 11-й день от полнолуния и 11-й день от новолуния.


3. Третья причина болезней на санскрите называется кала паринама, что буквально означает «неуважение времени». Что- то мы делаем не вовремя. Например, не вовремя принимаем пищу. Согласно Аюрведе, нельзя есть вечером, на ночь, перед сном. Важно вовремя пообедать. Не вовремя ложимся спать и не вовремя встаем. Мы знаем: «Кто рано встает, тому Бог дает». Все знают, но большинство не встают рано. Знают, но не делают.
Вовремя работать, вовремя отдыхать. Согласно Аюрведе, чтобы работа не разрушила ваше здоровье, отдыхать нужно 25 % от рабочего времени. Поэтому когда человек отдыхает один месяц в году, этого недостаточно. Он ведь только адаптировался к отдыху, а ему снова на работу надо выходить. Это большой стресс для организма. Это кала паринама. Вот третья группа причин, которая вызывает болезни.


Итак, три причины болезней:
1. Прагья-апарадха — осознанное преступление против мудрости. 2. Асатмъя-индрияртха-самйог — негармоничное использование чувств. 3. Кала-паринама — неуважение времени.
Эти три причины являются инициирующим фактором, запускающим все болезни. Среди них главная — Прагья-апарадха, т. е. наши негативные стереотипы поведения

На основе книги "Изучаем аюрведу легко и просто" Суботялова М.А.

Вам интересна аюрведа? У нас для вас есть видео с врачом аюрведы Хабибом Манги о питании и режиме дня

Аюрведа. Питание и режим дня
Три упражнения для гамонизации стихии Земли

Читайте также:

 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.10.2020
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://vmeste365.com/