«Полезные привычки» в питании, которые вредны для здоровья

То, что принято считать полезным, на самом деле может принести много вреда. Безобидные, казалось бы, привычки могут стать причиной плохого самочувствия и проблем со здоровьем. Давайте разберем привычные заблуждения и действия, которые, повторяясь изо дня в день, способны привести к самым неприятным последствиям для здоровья.


ТВОРОГ, ЙОГУРТ ИЛИ КЕФИР НА НОЧЬ

Регулярное употребление кисломолочных продуктов на ночь — одна из причин возникновения хронических фарингитов, гайморитов, бронхитов, а также различных новообразований.

Помните, в советском детстве на полдник давали ряженку с печеньем?
Кисломолочные продукты, действительно, хороши на полдник. Полдник приходится на разгар вата доши (14 до 18 часов). К 16:00 многие испытывают упадок сил и утомление нервной системы. Компенсировать уставшую вата дошу как раз и помогут творожки, мацони, йогурты, ряженки, поскольку они обладают противоположными вате качествами.
Польза от натуральных кисломолочных продуктов неоспорима. В них содержатся полезные бактерии, аминокислоты, кальций, магний, фосфор, белки, витамины группы B и др. Они улучшают флору и стимулируют работу кишечника, помогают сохранить стройную фигуру. Кефир на ночь стимулирует перистальтику и помогает избегать очередей в определенных общественных местах, именно поэтому его дают в больницах и санаториях.

Согласно Аюрведе кисломолочные продукты увеличивают капху, укрепляют тело и питают ткани. Хорошая капха — это смазка, строительный материал, энергетический запас. Если употреблять их на пике пищеварительной активности, они, действительно, хорошо усваиваются и приносят пользу.

Но они являются слизеобразующими продуктами как в хорошем, так и в плохом смысле. Если употреблять их в не вовремя или в несоответствующем сезону виде, они заполонят организм плохой слизью.


Кисломолочные продукты считаются тяжелой для усвоения пищей и плохо усваиваются вечером и ночью, когда огонь пищеварения слаб. Съеденный на ночь творожок всю ночь лежит в желудке в виде слизи, бродит и увеличивает питту — воспалительные процессы. Воспаляющаяся слизь откладывается в ослабленных местах.

Если у человека когда-то было осложнение после простуды, скорее всего слизь будет скапливаться в носовых пазухах, горле или легких. Отсюда хронические гаймориты, фарингиты и бронхиты.

Слизь может откладываться и в женских органах, создавая условия для размножения патогенной флоры, той же кандиды, и увеличивая склонность к возникновению кист и миом.

Зимой, в сезон капхи йогурты и творог в больших количествах из холодильника особенно вредны.

Кисломолочные продукты не сочетаются со свежими фруктами и ягодами, особенно кислыми. Настоящий йогурт в момент закисает от настоящих ягод. Делайте выводы, покупайте настоящий творог добавляйте в него варенье или сухофрукты, но не свежие ягоды.

ЧАЙ И КОФЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ

Любые жидкости после еды, в том числе чай и кофе, усложняют пищеварение. Ферменты размываются, и не усваиваясь до конца, все съеденное откладывается в виде слизи. Это приводит к проблемам ЖКТ и сгущению крови.

Аюрведа рекомендует запивать пищу, особенно в отсутствии супа. Отлично подойдет чай из мяты, ромашки и других трав. Чаепитие с небольшим десертом нужно совместить с обедом. Иными словами первое, второе и десерт надо запивать третьим. Если вы не выпили чай вместе с едой, то подождите, пока еда провалится, и через пару часов смело ставьте чайник.

Нет ничего зазорного в том, что вам хочется сладенького после еды. Аюрведа на вашей стороне, она настаивает на том, что человек должен удовлетворять потребность во всех вкусах хотя бы раз в день.

Однако, если вы регулярно пьете чай с десертом после еды, вы накапливаете проблемы. Ферменты размываются, еда закисает, бродит и в лучшем случае выводится без пользы, а в худшем — остается и накапливается в теле в виде слизи и воспаления.

ФРУКТЫ И МОРОЖЕНОЕ НА ДЕСЕРТ

Соки, фрукты и мороженое на десерт сильно нарушают пищеварение, сгущают кровь и засоряют сосуды.

Ешьте фрукты отдельно от другой еды, а лучше всего за полчаса до еды или через 2-3 часа после. Фрукты задуманы, как идеальный перекус, полдник, снэк. Они наполняют витаминами, освежают, помогают дотянуть до следующей еды. Они содержат клетчатку и способствуют перистальтике, проталкивая все, что съедено за день! Фрукты снимают тягу к вредному сладкому.

Вся еда, которую вы съели, начнет закисать и бродить, как только фрукт или фруктовый сок упадут на нее сверху. Дело в том, что фрукты перевариваются очень быстро, гораздо быстрее сложных приготовленных блюд. Поэтому, оказываясь в желудке и не имея возможности проскочить, просто закисают и нарушают все процессы. Более того, лишают питательной ценности все те продукты, которые вы уже съели, закисляя и их.

Молоко, а вместе с ним молочные коктейли, молочное или сливочное мороженое также ни с чем не совместимы. Молоко вообще стоит употреблять отдельно от всего, ведь для него нужны совершенно особые ферменты. Употребление холодного и несовместимого ни с чем продукта на десерт может полностью сбить пищеварение.

РАФИНИРОВАННАЯ МУКА (например, белый хлеб)

Регулярное употребление рафинированных продуктов приводит к хроническому накоплению клейкой слизи, сгущению крови, хроническим простудным заболеваниям и проблемам ЖКТ.


Ешьте цельнозерновые каши, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, макароны из твердых сортов муки.


МЫТЬЕ И КУПАНИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ

Водные процедуры после еды могут привести к сбою процессов пищеварения. Ежедневное повторение таких процедур — настоящее вредительство, приводящее к сильнейшим нарушениям метаболизма


Проще, лучше и полезнее мыться и купаться перед едой. Или через час после.

В отпуске мы все с завидной регулярностью наблюдаем картину: человек наелся до отвала, напился и давай купаться, чтобы совсем уж было счастье. Конечно, грех запрещать человеку отдыхать, как он хочет. Но бывает и так: пришел человек с работы, поел, чайку попил и пошел в душ или еще пуще — в ванну. А, может, завел привычку по утрам первым делом завтракать, а уж потом отправляться на водные процедуры. Если вы узнали себя или своих близких, то знайте также, что такое, казалось бы совсем невинное поведение, на самом деле, является тягчайшим преступлением против собственного обмена веществ и пищеварения.

Для переваривания пищи организму нужен агни, огонь пищеварения, отвечающий за метаболизм, выработку желудочного сока и различных ферментов. Что только не предпринимают люди, чтобы улучшить свой агни: пьют настойки, аперитивы, имбирные чаи и чаи из трав. Кто-то принимает искусственные ферменты, соблюдает диеты для «разгона метаболизма».

К сожалению никакой разгон не будет полезен, точнее он будет просто вреден, если регулярно после еды вы ходите мыться. Потому что, как горе-пожарный, вы тушите огонь или агни, метафорический, тонкий, невидимый огонь нашего пищеварения, останавливая или замедляя при этом процессы пищеварения.

Каковы последствия? В короткой перспективе — несварение, тяжесть в желудке и сонливость, излишнее газообразование, изжога. Со временем же приходят нарушения метаболических процессов в органах ЖКТ и на уровне тканей, аккумулируются токсины (продукты неполного метаболизма) в органах ЖКТ и тканях по всему телу. А далее без вариантов: сбой работы желудка и кишечника, стресс для поджелудочной и печени, неравномерное и некачественное формирование тканей и органов, появление целлюлита, ожирение или наоборот истощение и даже диабет.


По материалам блога Екатерины Рыковой.

Оздоровительное значение тайцзицюань
ШАГ 1 ЧИСТАЯ ВОДА из системы 20 мощных шагов к зд...

Читайте также: