Ушу. А женское ли это дело?

Ушу. А женское ли это дело? Ушу. А женское ли это дело?

У меня часто спрашивают, почему я решила заниматься ушу и что может найти для себя в боевых искусствах девушка. Ведь быть воином – это в первую очередь прерогатива мужчин. И каждый раз, отвечая на этот вопрос коротко и лаконично, как и следует отвечать в интервью, я осознаю, что на самом деле все гораздо глубже. И в этот статье речь пойдет именно об этом.
Сегодня существует огромное количество взглядов на роль и место женщины в мире. С одной стороны, набирает обороты направление, активно пропагандирующее женственность. При этом само это слово все понимают по-своему. У меня была возможность познакомиться с девушками, которые следуют этому веянию, и я убедилась, что эта идея вполне правильная. Вопрос только в том, как понимать эту идею и воплощать ее в жизнь.

С другой стороны, есть целый лагерь девушек, стремящихся к равноправию с мужчинами. Опять же, идея хорошая, правильная – женщина должна иметь возможность развиваться и реализовывать свой потенциал наравне с мужчинами. Но здесь снова многие женщины понимают эту идею по-своему, и, как результат, мы видим девушек, раскуривающих вместе с мужчинами в перерывах между работой, распивающих пиво, разговаривающих на жаргоне, огрубевших только для того, чтобы подчеркнуть свое равенство с мужчинами.
Есть и такая сторона, которая выделяет женщинам место на кухне у плиты. И сами девушки, поверившие в правоту этого мнения, закисают дома, перестав развиваться, занимаются только домашним хозяйством, а в свободное время смотрят сериалы, разгадывают кроссворды, сидят в «одноклассниках».

Еще один лагерь женщин призывает к активной жизни с девизом «бери от жизни все». И ходят такие девушки по салонам красоты и ресторанам, огромные деньги тратят на новые наряды и видят смысл жизни в том, как они выглядят. Они записываются в фитнес-клубы, формируют свою фигуру, считают калории. Все это, в общем-то, не так уж и плохо, но в этом ли смысл всего, что мы делаем?...
А в чем тогда вообще смысл?..

Я не хочу полностью отрицать ни одну из сторон, потому что у каждого человека свои жизненные задачи. Буду говорить лишь за себя. И мое мнение, что понятия Воин и Женственность не противоречат друг другу, а, наоборот, взаимно обогащают и дополняют. Недавно на крещении сына я услышала от батюшки такие слова: «Все мы воины Христовы, и в этом и есть смысл всего…». Поскольку я не считаю себя человеком, досконально следующим всем церковным канонам и порядкам, то эту фразу я поняла несколько по-своему. Все мы ежедневно оказываемся в своей жизни перед десятками выборов: пройти мимо или остановиться, промолчать или заступиться, вмешаться, когда видишь несправедливость, или следовать принципу «моя хата с краю». И при этом не важно, женщина ты или мужчина. Быть воином – это не значит проявлять агрессию, это значит – не быть слабодушным… Вступать в поединок можно не только с мечом в руке.

А ушу как раз и учит этому. Оно не учит драться, оно учит тому, как предотвратить агрессию. Ушу – это искусство сохранения мира. А, как известно, это очень непростая задача. И чтобы успешно с ней справляться, нужно закалить дух, обрести большую внутреннюю силу и те качества, которыми обладает настоящий воин. И это невозможно сделать без тренировок тела.

Конечно, ушу очень многогранно. Существуют внутренние направления ушу, чисто оздоровительные – там направленность занятий несколько иная. Есть и другие виды и стили, которые ставят перед собой различные задачи. Но если рассматривать ушу в целом, как древнейший вид боевых искусств, то его главная задача – воспитать Воина. И это слово написано с большой буквы не случайно.

Так что же с девушками? Каково их место в ушу? Да самое что ни на есть «уместное». Если Вы девушка и задумываетесь о том, стоит ли Вам идти на ушу, задайте себе вопрос: а как Вы вообще видите свое место в жизни? Если Вы родитель и не знаете, отдать ли свою дочь на ушу, спросите себя: какое будущее Вы хотите для нее? Быть Воином непросто, это накладывает на человека определенную ответственность – за свои поступки, слова и даже мысли. Путь Воина нелегок и тернист, он требует постоянной включенности, чуткости, терпения, работы души. Он не терпит безучастности и уныния, апатичности и безразличия. И при этом не всегда нужно хвататься за меч и, все бросив, на каждом углу бороться за справедливость. Можно быть женственной мамой, любящей супругой, заботливой хозяйкой, и при этом оставаться Воином. Ведь главные наши сражения – не на рингах, не в спортзалах и даже не на улицах. Главные «поля сражения» - на гораздо более тонких планах.
Побороть свою гордыню и попросить прощения, если кого-то обидела, но при этом иметь внутренний стержень и не позволять себя унижать… Признать свою ошибку и не винить других, если сделала что-то не так, но при этом уметь сказать «нет», если этого требуют обстоятельства… Уступить право принятия решений своему мужу, полностью ему доверяя и не сомневаясь в его способностях, при этом в трудной ситуации уметь его поддержать и вселить веру в себя, быть его надежной и крепкой опорой… Быть нежной любящей мамой и уметь защитить своих детей, однако не ограждать их от трудностей… Быть заботливой хозяйкой, но не забывать о том, что есть и другие жизненные задачи, которые даются каждому человеку…

Женщина Воин – это не воинствующая амазонка, это – думающая, сильная духом и телом женщина с красивой чуткой душой. Это – гармоничный человек, двигающийся по своему пути и выполняющий доверенные ему задачи.

Путь Воина – это не дорога войны, это искусство сохранения мира. А кому, как не женщинам, учиться владеть этим искусством?

Ушу для мальчиков
Время пришло

Читайте также: