Стихия Земли в китайской медицине

Стихия Земли в китайской медицине Стихия Земли в китайской медицине

Временем года Земли является конец лета, это время, когда природа наполняет мир теплом. Это время, когда собирают созревшее зерно, время праздника урожая. Весной человек с нетерпением ожидает прихода лета, а когда настает его пора, наслаждается настоящим. В конце лета он оглядывается назад, на пережитое, и оценивает его. Середина - это направление, соответствующее Земле, это не Инь и не Ян, Энергия Земли движется горизонтально по замкнутому кругу. Поздним летом природа переходит от фазы Ян к фазе Инь. Весной и летом преобладают силы света, и все проявления природы направлены наружу, w5QvFG1V6Igвсе растет вверх, стремится к небу и солнцу. Осенью и зимой преобладают силы темноты, природа прячется, уходит в себя. Переходные периоды между временами года тоже связаны со стихией Земли. Это моменты, когда нужно заглянуть в себя и собраться для новой фазы жизни. Цвета Земли — желтый и коричневым, ее климат влажный, так как без воды нет ни завершенности, ни плодородия. Для европейцев такое описание земли кажется не очень важным, так как в наших широтах влаги достаточно в течение всего года. В тропиках и в субтропиках, а это большая часть территории Китая, позднее лето — это время жестоких муссонов, сильных ливней и туманов, сменяющих палящую жару лета и дарящих земле изобилие. Почти во всех мифах земля играет важную роль. Богини земли и богини плодородия в большинстве культур представлены одним символом, выражающим материнство, поддержание спокойной и безопасной жизни, плодородие, изобилие, завершенность и щедрость. В человеке стихия Земли проявляется через сострадание, понимание, сочувствие и любовь, единение с природой и другими людьми. Такое мировоззрение обеспечивает человеку всюду желанный прием. Он везде дома, и ему всегда рады. Чувство Земли присуще людям, к которым быстро приходит ощущение благополучия в новом окружении, кто чувствует, что другие его принимают. Чувство Земли дает уверенность в себе, внутреннюю безопасность и спокойствие. Наоборот, те, у кого стихия Земли ослаблена, чувствуют себя незащищенными, умоляя других о внимании и любви. Под таким поведением часто скрывается страх, что тепло и любовь могут забрать или отвергнуть. Такое восприятие жизни часто наблюдается у тех людей, которые в раннем детстве были лишены любви или часто меняли место жительства и окружение. Указанный поведенческий комплекс описан и в современной психотерапии. Людям с нарушениями в стихии Земли недостает сострадания, сами они не вступают в отношения с другими людьми, и чужие проблемы их не волнуют. Такое поведение идет рука об руку с критикой других людей, а их резкие суждения и нетерпимость маскируют чувство незащищенности. С помощью критических замечаний эти люди пытаются создать впечатление своего превосходства. Другим проявлением слабости в стихии Земли являются жалость к себе и постоянная потребность поплакаться на чьем-нибудь плече. Такие люди часто изображают мучеников.

На интеллектуальном уровне действие духа Земли видно в тех категориях и понятиях, которые мы используем для описания позднего лета: собирание, обработка, отбор, питание, выживание и обретение мудрости, приносящей чувство защищенности в различных ситуациях, в которые нас ставит жизнь. Слово «intellect» (ум, интеллект) происходит от латинского глагола legere, что означает «читать» и «собирать». Человек мыслящий много читает, размышляет, собирает информацию, хранит и обрабатывает ее. Правда, это возможно только тогда, когда в нем достаточно Огня, независимости, способности вобрать и переработать собранные факты. Истоки жадного отношения к знаниям и новизне, пристрастия к чтению можно найти в чрезмерной стимуляции селезенки. Эта же причина обнаруживается при накоплении специальных знаний о различных сферах человеческой жизни, концентрация которых подчас не имеет связи с общей картиной мира. Состояние Ши, или Полноты, селезенки характеризуется безостановочными размышлениями: человек все обдумывает, его разум ведет непрекращающийся внутренний монолог. Состояние Ши селезенки можно найти у однобоких приверженцев науки и у людей, отвергающих противоположную точку зрения. Они пытаются компенсировать дефицит энергии Земли умственным трудом, логическим объяснением вещей и событий и ищут в этом гарантии безопасности. Вынужденное поведение, застоявшиеся идеи, страсть к коллекционированию, навязчивые мысли являются другими симптомами состояния Ши селезенки. У коллекционера степень дисбаланса определяется по тому, что он собирает: полезные и ценные вещи, или его увлечением стали совершенно абсурдные объекты.

Встречаются различные формы навязчивых идей. В нашей культуре многими людьми овладевает одна идея или образ жизни: работа, положение в обществе, сила, успех, деньги. В древнем Китае упоминали о наваждениях, когда человеком овладевали демоны и духи. В действительности это одно и то же явление: идея или демон берет власть над разумом человека, и он не видит многообразия жизни, теряет связь с телом, чувствами и с самим собой. У каждого есть индивидуальный изменяющийся запас энергии стихий, находящих выход на физическом, эмоциональном и психическом уровнях. Например, если человек тратит большую долю энергии Земли для питания и переваривания пищи, то у него останется мало энергии на мыслительный процесс. Если человек тратит большую часть энергии Земли на умственную работу, ее не хватит для реализации на органическом и эмоциональном уровнях. В таком человеке мало сострадания, его ум занят другими вещами. Если вы используете слишком много энергии Земли на процесс мышления, то вполне вероятным результатом этого рано или поздно будут аллергия, нарушения менструального цикла, язва желудка или какие-либо расстройства обмена веществ. Эти болезни являются следствием дефицита энергии Земли на физическом уровне.

Селезенку обычно называют Инь-органом Земли. Китайской медицине присущ энергетический подход к организму, и вследствие этого органы определяются не так, как в западной медицине. Селезенка, по китайским представлениям, состоит из двух главных систем: экзокринной части поджелудочной железы и ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), совокупности ретикулярной ткани и эндотелия, формирующих в организме различные анатомические структуры. Экзокринная часть поджелудочной железы производит ферменты для переваривания пищи, которые поступают в желудочно-кишечный тракт через проток поджелудочной железы, открывающийся в середине двенадцатиперстной кишки.

Задача этих ферментов — расщепить белки, жиры и углеводы. Они особенно активны в двенадцатиперстной кишке и в тонкой кишке, где заканчивается процесс пищеварения, начавшийся во рту и желудке. В китайской традиции двенадцатиперстная кишка и первые семь сантиметров тонкой кишки считаются частью Желудка. Это обосновано тем, что усвоение питательных веществ происходит преимущественно в начальном отделе тонкой кишки. Вот почему китайцы приписывают переваривание пищи и усвоение питательных веществ органам Земли и в меньшей степени другим отделам тонкой кишки. Ретикулоэндотелиальная система - это медицинское понятие, объединяющее селезенку, лимфатические узлы и сосуды, миндалины, аппендикс, вилочковую железу, а также красный костный мозг, кунферовские клетки печени и кишечные лимфатические фолликулы.

Основными функциями лимфатической системы являются:

  • Распределение воды между тканями организма и его системой кровообращения.
  •  Всасывание жиров из кишечника через кишечные лимфатические сосуды.
  •  Образование лимфоцитов (базовая функция иммунной системы человека) в костном мозге, лимфатических узлах и селезенке.
  •  Депонирование и распад красных кровяных клеток в селезенке.

Если объединить функции поджелудочной железы и ретикулоэндотелиальной системы, мы получим описание физиологического назначения органов Земли в соответствии с традиционными китайскими представлениями. Селезенка — материнский орган человеческого организма. Селезенка регулирует распределение воды и крови. Ткани, относящиеся к стихии Земли, — это соединительная ткань, жировая и мышечная ткани. К органам Ян Селезенки относятся Желудок, его сенсорный орган рот, губы и полость рта. Желудок взаимодействует с окружающей средой через вкус и осязание. Его жидкостями являются слюна и лимфа. Основная функция органов Земли заключается в питании и поддержании постоянства внутренней среды организма. Китайское понятие «питание» относится не только к обеспечению клеток организма питательными веществами, но и к снабжению кислородом. Эритроциты, или красные кровяные клетки, вырабатываются в костном мозге, который принадлежит Селезенке. Именно поэтому древние тексты подчеркивают: «Селезенка регулирует кровь». Другим важным аспектом поддержания единства внутренней среды организма является работа иммунной системы, анатомические образования которой принадлежат Селезенке. Костный мозг продуцирует Влимфоциты, которые вырабатывают антитела, органы лимфатической системы ( главным образом, лимфатические железы и селезенка) производят Тлимфоциты для борьбы со специфическими антигенами. Как я уже говорил, лимфатическая система транспортирует жидкость от тканей в кровяное русло, следовательно, Селезенка регулирует распределение воды в организме и тургор тканей, в том числе и кожи. Пока Селезенка сильна и полна энергии, мы излучаем молодость и здоровье. Поскольку органы Земли питают и поддерживают организм человека, Селезенка представляется не только как мать нашего организма, но и как орган, который вместе с Почкой и Маткой ответственен за беременность, роды и плодовитость. Молочные железы также относятся к стихии Земли, а вот матка считается органом необычным. Теперь становится понятным клиническое значение Меридианов Селезенки и Желудка. Отсутствие энергетического равновесия в этих органах приводит к целому ряду заболеваний: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение всасывания, воспаление поджелудочной железы, понос и запор, аллергические состояния, аутоиммунные нарушения (при участии стихии Дерева), иммунодефицитные состояния, нарушения менструального цикла, бесплодие, опухоли молочных желез, маститы, предменструальное напряжение, недостаток молока у кормящих, отеки, опухоли, патология кожи, лимфатических узлов и сосудов. Нарушения ритма жизни у любого человека указывают на дисбаланс в стихии Земли. Ритмы сна и пробуждения, аппетита, хорошего усвоения пищи, дыхания, менструального цикла и т.д. — ритмы физической, духовной и психологической активности — определены вращением земли вокруг своей оси и вокруг солнца. Они соответствуют фазам луны, ритмам дня и ночи, приливов и отливов, смены времен года. Поскольку фазы луны тесно связаны с ритмами земли, во многих культурах луну ассоциируют со стихией Земли, считают символом плодородия и рождения. В то же самое время луну часто относят к стихии Воды, так как ее вращение обусловливает приливы и отливы. Земля играет центральную роль в китайском мировоззрении. В самых ранних диаграммах Пяти Стихий Земля изображена в центре, а стихии Воды, Дерева, Огня и Металла окружают ее с четырех сторон. В древнем Китае существовали медицинские школы, в которых восстановлением баланса стихии Земли лечили все физические и психические нарушения. В этих школах результатов достигали благодаря практическим знаниям о силе стихий в различных продуктах питания и лекарственных травах, путем использования массажа и акупунктуры меридианов желудка, селезенки и поджелудочной железы. Применялись также специальные физические и психологические упражнения для усиления энергии Земли в человеке. В европейских языках существует много способов выражения близости к Земле: «твердо стоять ногами на земле», «мать-земля», «не чувствовать земли под ногами» и т.д. Земля является для человека центром жизни от рождения. до смерти. Наше чувство реальности основывается на силе стихии Земли. От связи с Землей зависит, как мы сознаем себя, твердо ли мы стоим на земле, чувствуем ли мы себя уверенными и защищенными, здоровы ли мы, благополучны ли.



Источник "Китайская медицина для начинающих", А. Экерт.

Вопросы для диагностирования состояния стихии Земл...
ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ: Аюрведический взгляд

Читайте также: