Чифань дао или «Путь едока»

Чифань дао или «Путь едока», можно назвать еще искусством трапезы. Это очень обширная тема и интереснейшая практика. Отношение к пище, ее приготовление и употребление во многих культурных традициях имели сакральный характер. Огромное количество табу, предпочтений и предрассудков часто мешают увидеть тот бесценный опыт, что накоплен в различных традициях.

Наука чаще более запутывает, чем помогает разобраться: различные теории и экспериментальные данные обычно противоречат друг другу.

Что делать? Может не пытаться отыскать абсолютную истину, идеальную диету или аутентичнейшую традицию, а просто найти то, что подходит именно нам. Придется взять ответственность на себя и заняться практическим изучением этого вопроса.

Наша осознанность, чуткость в отношении к пище — важнейший элемент чифань дао. То, в каком состоянии мы едим, определяет, насколько полезным это будет для нашего организма. Даже самое вкусное и полезное блюдо не «пойдет впрок», если едим в спешке, усталости или раздражении. Самый лакомый кусочек станет ядом под действием тяжелых эмоций. Суета, усталость, раздражение — сильнейшие приправы, способные отравить даже гастрономический шедевр. И наоборот. Молитва придает даже куску хлеба поистине божественный вкус. Но лишь тот, кто превратил это в личный опыт, знает насколько это ярко и эффективно. Чифань дао – это прежде всего практика. Даже малая толика реализованных знаний дает просто потрясающий эффект.

Когда мы собираемся вместе, прием пищи превращается в духовную практику. Если мы относимся к этому как к возможности познать мир, найти свое место и предназначение, то смотрим на происходящее гораздо более внимательно. Мы погружаемся в мир запахов и вкусов, тонких и многомерных реакций организма. Неожиданно открывается, что привычная еда обладаем удивительно насыщенным и богатым запахом. Этот запах питает наши эмоции и энергетику. Чем именно? Оказывается, что далеко не все для нас так полезно, как мы думаем. Даже у здоровой, привычной для нас пищи может быть тяжелый, некрасивый запах. Наш организм говорит нам: «Сейчас это не ешь. Опасно!» Но привычка не дает нам ни единого шанса. Мы сметаем со стола все подряд, а потом удивляемся вялости: вроде поел, а что ж такой уставший?

На одно из занятий кто-то принес хлеб домашней выпечки. По-настоящему тонкий и чистый аромат освободил головы от мыслей, дал состояние глубочайшего покоя. А насколько полным и гармоничным было ощущение насыщения тела — передать невозможно. Подобный по интенсивности и глубине воздействия эффект дает вкус кедровых орешков: благородный продукт с волшебной энергетикой.

Такое практическое изучение не столько наполняет нас книжным знанием, а скорее меняем наше отношение, дает опыт осознанности и чуткости. Эффект не заставит себя долго ждать: кто-то перестает переедать, кто-то выходит из депрессии, а для кого-то сама жизнь приобретает новый вкус. Тема невероятно глубока и, если будет интересно, еще поговорим..

ПРАКТИКА РЕЙКИ

Рейки слишком глубоко и многогранно, чтобы один человек мог говорить от лица традиции. Рассказывая о рейки, мы скорее рассказываем о себе, о своих интересах и предпочтениях, опыте и понимании. Поэтому изложение практики, даже история сильно отличаются от мастера к мастеру. Спорить не хочется, хотя версии порой слышишь совершенно экзотические. Самое...
https://vmeste365.com/eksperty/avtorskie-metodiki/praktika-rejki.html
Рейки. Занятия на природе
Практика Рейки

Читайте также: