Как справиться со стрессом, или травы для адекватности

 Бывает, нам тяжело воспринимать критику. Даже если мы внешне спокойны и знаем, что хорошо проделали работу, внутри, в самом дальнем углу сознания, всё равно будет копошиться червь сомнения. И обязательно найдётся тот, кто своим экспертным мнением этого червя хорошенько накормит. Благо, если мнение профессиональное и послужит росту писателя, но зачастую автор получает «тролльскую» критику, от которой самому захочется ломать и крушить или страдать, забившись в угол. Справиться с неадекватной реакцией на оценку помогут травы.



Существует несколько вариантов реакции на критику:

ВОЗМУЩЕНИЕ

Проявляется острым несогласием с комментатором, короткой, но ядерной вспышкой гнева, связанной с выбросом «гормона ярости» норадреналина, повышением давления и сужением сосудов, гипертонусом мышц, временной расшатанностью психики.

Необходимые травы:

  • лёгкие успокаивающие, только для стабилизации психики: вербена, лаванда, мелисса, мята, ромашка, липа
  • снимающие спазм сосудов: боярышник, лаванда, таволга, розмарин, шалфей, липа, фенхель, мелисса, шлемник, ромашка
  • выравнивающие давление: боярышник, мята, донник
  • проясняющие ум и улучшающие восприятие: розмарин, брахми, гинкго билоба, аир

Ваши действия: прежде, чем отвечать на комментарий, который вас возмутил, вы идёте на кухню, ставите чайник, пока он закипает, пьёте настойку боярышника (20-25 капель в стопку воды) и затем завариваете«Чай равновесия»— 2 части мелиссы (спокойные нервы, внутренняя гармония, модулятор настроения)
— 2 части таволги (расслабленность, лёгкое дыхание, модулятор настроения)
— 1 часть розмарина (возвращение в реальность, избавление от навязчивых мыслей)
— 1 чайная ложка смеси на 200 мл горячей воды (не кипятка!), заваривать 10 минут.


Пока чай заваривается, подышите в окошко. За это время вы успокоитесь, поймёте, что чужое мнение, это всего лишь мнение, а не истина в последней инстанции, и сможете достойно ответить или вообще пропустить шпильку мимо ушей.

► СТРЕСС

Выражается чувством сильной молчаливой обиды, которое долго не отпускает. В связи с этим тяжёлое засыпание и бессонница из-за прокручивания в мозгу слов «обидчика» и ситуаций с этим связанных. Если стресс продолжительный, существует риск психосоматического расстройства желудочно-кишечного тракта: отказ от еды, переедание, запоры, вздутие и прочие радости.

Необходимые травы:

  • средние и сильные успокоительные и снотворные: пион, пустырник, валериана, вереск, пассифлора, синюха, хмель, шлемник, донник, душица
  • улучшающие настроение и оказывающие утешающее действие: таволга, вербена, лепестки шиповника или чайной розы, лаванда
  • эстрогенсодержащие растения (эстрадиол повышает выживаемость нейронов и их регенерацию при стрессе): клевер, хмель, душица
  • стабилизирующие нервную систему и снижающие уровень гормона стресса кортизола: базилик священный, зюзник, ашваганда, зверобой, растения-адаптогены
  • регулирующие работу жкт и одновременно помогающие в борьбе со стрессом: бадан, пряности (кардамон, фенхель, гвоздика, мускатный орех, куркума, бадьян)

Ваши действия: выйти из ситуации, уделить себе больше времени, гулять в лесу, медитировать, читать, смотреть сериалы, заняться огородом, попробовать обучиться чему-то новому. Пить успокаивающие чаи и пряное какао перед сном.«Чай спокойствия»:— 3 части таволги
— 2 части хмеля
— 1 часть зверобоя
в стакан:
— щепотка раздавленных в ступке зёрен кардамона


1 чайная ложка смеси на 200 мл горячей воды, заваривать 10-15 минут.
Пряное какао:Тёплое молоко перед сном полезно не только для детей, но и взрослых, у которых проблемы со сном. В молоке содержится аминокислота триптофан, которая успокаивает и способствует лёгкому засыпанию.

— 400 мл молока
— 4 ст.л. натурального какао-порошка (кстати, вполне можно взять кэроб, у кого аллергия)
— 2 ст.л. коричневого или обычного сахара
— по щепотке: куркумы, корицы, размолотых зёрен кардамона и бадьяна, 1-2 штучки гвоздики

В закипевшее молоко добавляем сахар и пряности, размешиваем до растворения сахара, выключаем огонь, накрываем крышкой, настаиваем полчаса. Ставим опять на плиту. Добавляем какао и, постоянно помешивая, варим до однородной массы. Процеживаем, пьём в постельке с печенькой.

► БОЯЗНЬ КРИТИКИ

Выражается страхом, нерешительностью, отсутствием веры в себя, боязнью плохой оценки, повышенной потливостью, коротким нервным тиком, кожным зудом, как проявлением психосоматического расстройства (выработка иммуноглобулина Е, который в такой ситуации вырабатываться не должен), расстройством кишечника.

Необходимые травы:

  • успокаивающие, противотревожные с охлаждающим эффектом: вербена, котовник, перечная мята, пассифлора, пустырник, пион, хмель, шлемник, фенхель
  • вселяющие уверенность, стабилизирующие нервную систему: фенхель, базилик священный, зверобой
  • противоаллергические: череда, ряска
  • вяжущие для нормализации кишечника: бадан, зверобой, вереск, шалфей

Ваши действия: отвлечься, заняться каким-нибудь делом, требующим вашего полного внимания, выпить успокаивающий чай, глубоко подышать, настроиться на лучшее.«Чай самообладания»:— 2 части вербены
— 1 часть зверобоя
— 1 часть череды
— 1/3 ч.л. раздавленных семян фенхеля


Этот чай хорош и с мистической точки зрения: вербена и зверобой защищают от сглаза, гонят нечистую силу, например «троллей», желающих своим мнением вас задеть. Вербена настраивает на позитивную волну.

Если вы только-только выставили вашу работу на всеобщее обозрение или вас скоро выходить на публику и вы никак не можете успокоиться, подышите эфирными маслами. Капельку любого на ватку и вдыхать.
— цитрусовые придают бодрости и вселяют надежду на лучшее
— тимьян снимает напряжение, придаёт уверенности
— фенхель даст ощущение внутренней стабильности
— базилик умерит страх

ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ

Это не депрессия в прямом смысле слова, потому что депрессия — очень тяжёлая болезнь на самом деле. Рассматривается то время, когда поэт/писатель/художник чувствует себя криворуким, никому не нужным: «я бездарь, меня не читают, фантазия, как у сапога». Чувствует крайнюю усталость, подавленность, нет желания не то что писать — вообще встать с кровати лень.

Необходимы травы:

в начале те, что даруют утешение, затем — тонизирующие, повышающее настроение.«Чай утешения»:— 2 части мелиссы или мяты
— 0,5 части лаванды
— 0,5 частей лепестков шиповника или чайной розы«Чай второго дыхания»:— 2 части листа земляники
— 2 части чабреца
— 1 часть зверобоя
— 1-2 ч.л. сушёных ягод китайского лимонника

Сначала отварить ягоды, процедить отвар, хорошо отжав, этим отваром заварить чайные травы. Либо перемолоть ягоды и заваривать вместе с травами из расчёта 1/3 чайной ложки на 200 мл воды.

Вот, пожалуй, и всё.
Берегите психику, друзья!

Источники:

Эко-лавка «Чарун-трава»
• В.Ф. Корсун, Е.В. Корсун «Фитотерапия. Традиции Российского травничества»
• С. Миргородская «Аромалогия. Quantum Satis»

Ароматерапия при простудных заболеваниях
Оздоровительное значение тайцзицюань

Читайте также: