Секреты аюрведического ухода за лицом

Секреты аюрведического ухода за лицом Секреты аюрведического ухода за лицом

Аюрведа - одно из лучших решений для регулярного ухода за кожей. Не прибегая к отягощенной химией косметике, дающей лишь кратковременный эффект, аюрведа использует натуральные методы и средства, которые заставляют кожу сиять изнутри. Читайте дальше и вы узнаете, как проводить аюрведические процедуры для лица.

Аюрведический уход за лицом обеспечивает расслабление, очищение, питание, увлажнение и омоложение кожи. Он придает коже сияние, о котором можно лишь мечтать.

Аюрведические Типы Кожи

Обычно на западе принято классифицировать кожу как сухую, жирную или комбинированную. Большинство людей относятся к одной из этих категорий и имеют проблемы с кожей, которые решаются соответственным образом.

Аюрведа по-другому определяет типы кожи.

Классификация кожи в Аюрведе основана на принципе дош: Вата, Питта и Капха. Проблемы с кожей могут корениться в обострении какой либо доши. Подобно тому, как каждая доша имеет свои характеристики, каждый тип кожи обладает соответствующими особенностями. Скорее всего, ваш тип кожи совпадает с дошей, преобладающей в вашем теле.

Доши - это комбинации из пяти природных стихий (Панча махабхутас).

  •  Конституция Вата: Акаш (эфир или космос) + Ваю (Воздух)
  •  Конституция Питта: Агни (Огонь) + Джала (Вода)
  •  Конституция Капха: Притхви (Земля) + Джала (Вода)

Итак, аюрведические типы кожи человека - это Вата, Питта или Капха, или же сочетание двух из них.

Со временем ваш природный тип кожи может исказиться из-за внешних факторов, таких как климат, привычки питания, образ жизни, или загрязненная окружающая среда. Гормональные изменения также могут маскировать ваш изначальный тип кожи.

Такие отклонения от вашего естественного типа кожи, соответствующего вашей Пракрити или типу доши, также следует принимать во внимание при выборе программы ухода за кожей. Если у вас есть вопросы или сомнения, обратитесь к Аюрведическому Экспертуили Пройдите Бесплатный Тест.

1. Кожа типа Вата: обычно она сухая, тонкая и прохладная на ощупь. Такая кожа быстрее стареет и склонна к сухости, шершавости и шелушению, когда Вата выходит из равновесия.

2. Кожа типа Питта: при дисбалансе Питты такая кожа подвержена обесцвечиванию, прыщам, веснушкам и бородавкам. Этот тип кожи чувствителен к солнцу и имеет тенденцию к обострениям с высыпаниями или ожогами при продолжительном воздействии солнечного света.

3. Кожа типа Капха: стареет медленнее, склонна к тусклому, бледному цвету.

Рекомендации для комбинированного типа кожи по Аюрведе

Комбинированная кожа по Аюрведе может быть трех типов:

  • Вата-Питта – сухая и чувствительная кожа;
  • Капха-Питта - жирная и чувствительная кожа;
  • Вата-Капха - преобладает сухая кожа с некоторыми жирными участками.

Аюрведический подход к уходу за комбинированной кожей учитывает экологические и сезонные факторы.

Например, человек с кожей Вата-Питта будет следовать рекомендациям для кожи Питта летом и рекомендациям для кожи Вата зимой. Тип Капха-Питта будет следовать рекомендациям для Питты летом и для Капхи весной. За типом Вата-Капха лучше всего будет ухаживать в соответствии с рекомендациями для Ваты и дополнительно очищать жирные участки кожи.

Как осуществлять аюрведический уход за лицом

Вот что ожидать от аюрведического ухода за лицом. Читайте дальше и вы найдете рецепты, советы и варианты для вашего типа кожи (доши).

  •  Умывание + Очищение
  •  Тонизирование + Насыщение водой
  •  Питание + Омоложение
  • Увлажнение

Умывание + Очищение

Аюрведический уход начинается с умывания лица и шеи.

Используйте некипяченое молоко, смешанное с несколькими каплями лимонного сока и меда.

Окуните ватный шарик в эту смесь и нанесите ее на кожу лица. Массируйте лицо круговыми движениями в течение 5 минут, затем смойте холодной водой и высушите. Следует сделать это своим ежедневным ритуалом.

Скрабирование (Убтан) – важная составляющая процесса очищения кожи. Его нужно проводить один или два раза в неделю. Убтан помогает раскрыть и очистить поры, снимает отмершие клетки кожи, стабилизирует выработку кожного сала и выравнивает цвет лица. Эта процедура сохраняет вашу кожу здоровой, молодой и светящейся.

Аюрведический Масляный Массаж Лица (Снехана)

Для аюрведического массажа лица приготовьте масло, смешав 30 грамм миндального масла с 10 каплями эфирного масла, подходящего для вашей Пракрити.

Для сухой кожи типа Вата используйте масло сладкого апельсина или герани; для чувствительной кожи типа Питта используйте масло жасмина или сандалового дерева. Для жирной кожи Капха используйте лаванду или бергамот. Вы также можете использовать классические аюрведические масла для лица в соответствии с типом вашей кожи. Манжишта, Канак и Кумкумади – вот три прекрасных аюрведических масла, основанных на древних аюрведических рецептах. Подогрейте свою бутылку масла в горячей воде в течение нескольких минут, а затем приготовьтесь сделать себе массаж лица с маслом. Согласно Сушрута Самхита, аюрведический массаж (абхьянга) успокаивает доши Капха и Вата, смягчает кожу, улучшает цвет лица и сияние кожи, поддерживает ткани тела (тонизирует мышцы), обеспечивает чистоту и силу и действует как естественный увлажнитель. По этим причинам аюрведический масляный массаж является одним из наиболее эффективных способов, чтобы замедлить процесс старения кожи. Он очищает, питает и тонизирует кожу на глубоком клеточном уровне.

Паровая Ванночка для Лица (Сведана)

Паровая ванночка для лица очищает поры. Во время процедуры будьте осторожны, не подносите лицом слишком близко к воде, чтобы не обжечься паром. Пар глубоко очищает кожу и удаляет токсины. Это происходит благодаря тому, что тепло, выделяемое паром, открывает поры, и в результате грязь и микробы могут быть легко удалены. Под воздействием пара кожа потеет намного больше, чем обычно. Вследствие этого токсины выводятся из пор, что предотвращает кожные высыпания. Эта процедура также улучшает кровообращение в области лица. Пар заставляет кровеносные сосуды расширяться, вследствие чего кровь приливает к коже. В результате клетки кожи получают больше питательных веществ и кислорода, что предотвращает появление морщин. Выполняя паровую ванночку, не забывайте оберегать глаза от попадания пара.

Аюрведическая Маска для Лица (Мукха Лепан, Анулепан)

Согласно древнему аюрведическому ученому Сушруте, маска для лица или анулепан дарует обаяние, прекрасный цвет лица, бодрость, энергию и силу. Она устраняет пот, неприятный запах, нездоровый цвет кожи и утомление.
Как делать аюрведическую маску для лица? Для питательной и омолаживающей маски можно выбрать обыкновенную нутовую муку. Возьмите одну чайную ложку муки из нута, добавьте щепотку куркумы и добавьте немного некипяченого молока для получения кашицы. Нанесите ее на очищенное лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте. Такая маска поможет вам обрести ясный и сияющий цвет лица.
Существуют разные маски для разных типов кожи. Мы рассмотрим несколько ниже.
Для всех типов кожи будет полезно периодически применять отшелушивающие и питательные маски. Отшелушивание удаляет омертвевшие клетки кожи вместе с грязью и токсинами, а также стимулирует кожу. Это делает ее восприимчивой к последующей маске, обогащенной питательными веществами.

Рецепт Аюрведической Маски для Лица

  • 2 столовые ложки нутовой муки
  • 1/4 чайной ложки порошка трифала
  • 1/8 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки высушенных листьев нима или мяты (при использовании свежих листьев - используйте половину столовой ложки растертых листьев).

Варианты для Кожи Типа Вата

Для сухой кожи типа Вата полезно будет добавлять в базовую маску 1-2 столовые ложки мякоти спелого авокадо. У такой кожи снижена секреция кожного сала, что делает ее склонной к обезвоживанию. У людей c этим типом кожи появляются морщины в раннем возрасте.

Увлажняющая маска для сухой кожи типа Вата

Смешайте сок апельсина, сок папайи и йогурт в кремообразную пасту. Добавьте несколько капель миндального масла, кокосового масла или оливкового масла и даже несколько капель глицерина. Наносите эту натуральную маску на сухую кожу, чтобы предотвратить образование морщин и сделать кожу сияющей.

Варианты для Кожи Типа Питта

Вам будет полезно добавлять к базовой маске пюрированную мякоть огурца (1-2 столовые ложки). Кожа Питта склонна к прыщам, акне и огрубению из-за чрезмерной секреции кожного сала. Смешайте фуллерову глину с сандаловым порошком или пастой и разбавьте розовой водой. Добавьте несколько листьев туласи и нанесите на лицо. Эта натуральная маска для лица нормализует секрецию кожного сала, удаляет отмершие клетки кожи, очищает забитые поры и подтягивает кожу.

Вариации для Кожи Типа Капха

Добавьте 1-2 столовые ложки мякоти спелой папайи в базовую маску для лица. Для нормальной кожи будет достаточно 1 столовой ложки, а для чувствительной кожи лучше взять 2 столовые ложки.

Кожа Капха не слишком сухая и не слишком жирная, поэтому она выглядит насыщенной и влажной. Уход за такой кожей может состоять из очищения, тонизирования и увлажнения. Лимон и туласи омолаживают кожу и защищают её от солнца иаллергий.
Из персика и овсянки получается замечательная маска для лица. Отварите немного персик до мягкого состояния и вилкой разомните его мякоть в однородную кашицу. Добавьте мед и овсянку, чтобы получилась густая масса. Нанесите ее на лицо и шею и оставьте на 15 минут. Смойте холодной водой и насладитесь ощущением чистой кожи.
Маски для лица должны соответствовать вашему типу или состоянию кожи. Если она сухая или обезвоженная, нужны увлажняющие маски. Если ваша кожа красная или воспаленная, маска должна быть смягчающей и охлаждающей. Если кожа жирная, с забитыми порами, применяйте маски, которые помогают вытянуть загрязнения из кожи.
В зависимости от ингредиентов, маски могут подтягивать и тонизировать, увлажнять и питать кожу, вытягивать из нее загрязнения, заживлять прыщики и ранки, успокаивать и смягчать, а также омолаживать кожу.

Рисовая Вода: Тонизирование Кожи

Тонизирование делает кожу светлее и ярче. Рисовая вода применяется в аюрведе для очищения и тонизирования кожи лица. Она богата питательными веществами, которые делают ее фантастическим средством для красоты кожи и волос. Это прекрасный способ увлажнять, отбеливать, осветлять и тонизировать кожу. Рисовая вода несет в себе множество благ для вашей кожи. Ее можно использовать как мягкое моющее средство, а также как тоник для очищения кожи и стягивания пор.

Польза рисовой воды

Рисовая вода содержит в себе витамины B1, C, E, а также минералы. Она делает следующее:

• стягивает поры;

• подтягивает кожу;

• сокращает морщины

• осветляет и смягчает кожу.

Что вам понадобится:

• 1/2 чашки риса

• 1 1/2 стакана воды

• 1 миска среднего размера

Положите органический рис в миску и залейте его теплой водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешайте и оставьте на 30 минут, пока вода не станет мутноватой. Это позволит витаминам и минералам проникнуть в воду, делая ее питательным умывающим средством для кожи и даже волос. Отделите воду от риса, залейте ее в контейнер и поставьте в холодильник. Используйте рисовую воду в качестве тоника или маски для лица, чтобы уменьшить излишнюю жирность кожи и осветлить лицо.

Другие Тоники: Роза, Ним, Мята, Базилик

Розовая вода является наиболее широко используемым тоником для успокаивающего, смягчающего и охлаждающего воздействия на кожу.
Вы также можете вскипятить листья нима, мяты и базилика в чашке фильтрованной воды. После охлаждения процедите жидкость и используйте ее в качестве тоника. Держите его в холодильнике, готовьте свежую порцию каждую неделю.

Увлажнение

Это последняя по списку, но не по значимости процедура. Увлажнение – непременная составляющая ухода за лицом.
Поместите немного воды или розовой воды в пульверизатор и спрысните лицо несколько раз, чтобы смочить кожу. Пока лицо еще влажное, нанесите тонкий слой масла жожоба, чтобы удержать влагу внутри. По словам Мелани Сакс, автора книги «Аюрведическая Косметика», масло жожоба ближе всего к секрету сальных желез, поэтому очень маловероятно, чтобы оно вызывало раздражение.

Вот в чем секреты аюрведического ухода за лицом! Природные ингредиенты, подобранные к вашему типу кожи, делают эти простые процедуры особенно полезными для вас.

Источник: ayur-fresh.ru

Натуральные средства от преждевременного поседения
Темные круги под глазами

Читайте также: