Ароматерапия при простудных заболеваниях

Ароматерапия – отличное средство борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, а также эффективный способ повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Помимо антисептического и противовирусного действия, эфиры благотворно сказываются на эмоциональном состоянии, снимая тревогу и подавленное состояние при болезни.


Самые действенные эфирные масла

  • антисептики: чайное дерево, чабрец, гвоздика, шалфей, розмарин, корица
  • противовирусные: герань, мята, фенхель, мелисса, иланг-иланг
  • антибактериальные: ромашка, чайное дерево, чабрец, эвкалипт, сосна, кедр, ель, мирт, имбирь, можжевельник, вербена, герань, иссоп
  •  противовоспалительные: чайное дерево, шалфей, гвоздика, можжевельник, сосна, ромашка, мирт, чабрец, душица, ладан, грейпфрут
  •  иммуностимуляторы: чайное дерево, шалфей, эвкалипт, иланг-иланг, кедр, можжевельник, роза, ромашка, сосна, лаванда, иссоп, грейпфрут, ладан
  •  общеукрепляющие: лаванда, анис, роза, герань, сандал, фенхель, ладан
  •  жаропонижающие и потогонные: лаванда, чайное дерево, эвкалипт, ромашка, мята, мелисса, лимон, бергамот


КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ


1. Аромаванны.

На стадии предболезни (если вы замёрзли, сильно устали или чувствуете, что что-то не так) хорошо погреться в тёплой ванне с сосновым, цитрусовым или розмариновым эфирным маслом.

Температура воды должна быть 36–38 ºС. Эфирные масла следует растворить в любой базе: мёд, кефир, молоко, морская соль или базовое масло. Во время процедуры лучше не использовать гели, шампуни, пены и другие косметические средства. Время принятия такой ванны — 15-20 минут. После не стоит ополаскиваться и вытираться насухо.

2. Аромалампы.

Это прекрасный способ не только ароматизации дома, но и очищения воздуха в помещении от вирусов. Подойдут эфирные масла эвкалипта, сосны, пихты, гвоздики, лаванды, чайного дерева.

В ёмкость для испарения налейте тёплую воду (от двух до шести столовых ложек), добавьте эфирных масел из расчёта 2 капли на каждые 5 квадратных метров комнаты (максимум — 15 капель, минимум — 3). Продолжительность процедуры — от 20 минут до 2 часов. Периодически подливайте воду. Не оставляйте лампу без присмотра.

3. Ингаляции.

Ингаляции с эфирными маслами — отличное средство от насморка (мята, ромашка), гриппа (чабрец, имбирь), бронхита (эвкалипт, сосна, туя), стоматита (апельсин, календула). Главное — соблюдайте дозировку и не используйте, если у вас есть противопоказания.

  •  Холодные ингаляции
    Нанесите 1-2 капли масла на ткань или бумажную салфетку.
    Вдыхайте аромат спокойно и глубоко в течение 5–10 минут.

  •  Горячие ингаляции
    Если есть, используйте специальный ингалятор. Если ингалятора нет, добавьте 2–3 капли масла в ёмкость с горячей водой. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары 5–10 минут. Глаза держите закрытыми.


РЕЦЕПТЫ

Антисептический спрей.

Этот спрей берите с собой куда угодно, особенно в многолюдные места, и брызгайте на одежду, например, шарф. Либо распыляйте в комнате. Антисептическое свойство эфирных масел в составе поможет защитить слизистую носа от бактерий.

  • флакон с пульверизатором
  • 5 капель эфирного масла эвкалипта
  • 3 капли хвойного эфирного масла (сосна, ель, пихта, кедр)
  •  3 капли эфирного масла апельсина
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л. спирта


Эфирное масло разведите в спирте и тонкой струйкой влейте во флакон с водой. Аккуратно взболтайте, медленно переливая из стороны в сторону, а перед применением встряхивайте.

Детская смесь для аромалампы.

Чтобы продезинфицировать детскую комнату, можно использовать следующие масла:
для детей первого года жизни — лаванда, чайное дерево, ромашка
для детей от 1 до 5 лет к списку выше можно добавить апельсин, эвкалипт
для детей от 5 до 12 лет к списку выше — мирт и чабрец.
Выберите эфирное масло и используйте в аромалампе из расчёта 1-2 капли на 10 кв. м. комнаты.

Противопростудная мазь

Эта мазь снимает заложенность носа, но особенно действенна при кашле. Ею следует растирать грудь и спину, способствуя усилению кровообращения и нормализации циркуляции крови, — улучшится функция капилляров лёгких и бронхов и дыхательная система станет очищаться.

• 20 мл базового масла (оливковое, подсолнечное, виноградной косточки или любого другого)
• 15 мл масло какао (лучше ничем не заменять, т.к. обладает сильным противовирусным и отхаркивающим действием)
• 5 гр пчелиного воска
• 20 капель эфирного масла шалфея
• 10 капель эфирного масла пихты

На водяной бане растапливаем натёртый воск, затем масло какао, следом добавляем базовое масло. Тщательно перемешиваем до однородности и снимаем с огня. Выжидаем буквально минутку, капаем эфирные масла, вмешиваем в будущую мазь и переливаем в чистую сухую баночку. После полного застывания — можно использовать. Хранить лучше в холоде.

P.S. Чтобы снизить вероятность подхватить вирус, методы ароматерапии хорошо бы сочетать с фитотерапией и укреплять организм иммуностимулирующими травяными чаями и адаптогенами, но об этом в следующий раз.

Высыпайтесь, не забывайте пить воду и будьте здоровы!

Источники:

Практика Рейки
Как справиться со стрессом, или травы для адекватн...

Читайте также: