Темные круги под глазами

Темные круги под глазами Темные круги под глазами

Самая распространенная причина синих кругов под глазами – это тонкая кожа, через которую просто видно капилляры соответствующего цвета. И у некоторых людей это вызвано генетической предрасположенностью - обычно у них преобладает Вата-доша, наделившая их тонкой, почти прозрачной кожей под глазами. Тем не менее, у большинства кожа становится такой благодаря образу жизни. Вот несколько возможных причин потери кожей тонуса, влаги и последующего «истоньшения»:

  • усталость, как следствие тяжелого физического труда;
  • усталость психологическая;
  • пережитый стресс или постоянное нахождение в состоянии стресса;
  • образ жизни, который не предусматривает физическую активность;
  • недостаток кислорода;
  • недостаток питательных веществ в пище;
  • недостаток воды в рационе (обезвоживание организма);
  • нехватка сна;
  • наличие хронических заболеваний.



В целом, большинство из нас может поставить галочку напротив почти всех вышеперечисленных причин. Потому что жить в городе, работать, быть родителем и иметь какую-либо ответственность, либо житейскую проблему – сильно выматывает. Добавим к этому невозможность полноценно расслабиться, достаточно находиться на свежем воздухе и пить много чистой воды вместо того же количества кофе или чая.

О полноценном питании, богатом витаминами и микроэлементами – разговор отдельный. У нас мало времени на готовку, мы перекусим булочкой с соком и уставшие вечером сварим вареники или макароны. Вот только пользы от такой еды будет немного.

Еще среди причин темных кругов под глазами – проблемы с почками. Любая опытная бабушка сразу скажет, что «это почки». Если дело в хронической почечной недостаточности, то, помимо синяков, на лице будут видимые отёки и мешки под глазами.

Кроме проблем с почками, темные круги появятся вследствие недостаточного кровообращения. Это может быть спровоцировано проблемами в сердечно-сосудистой системе.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

Во-первых, надо исключить причины, не требующие визита в врачу и проверить являются ли синяки под глазами следствием переутомления, недостаточного сна или несбалансированного питания.

А потому начинаем вести здоровый образ жизни. Ложимся спать не позже 22-23 часов, в течение дня не забываем завтракать, обедать и немного ужинать и пить в течение дня чистую воду (количество зависит от собственных физических потребностей - в жару мы больше хотим пить, чем зимой).

Кроме того, делаем зарядку или практикуем йогу, больше ходим пешком и хотя бы один час проводим на свежем воздухе. Для этого подойдут парковые зоны, лес и любое место, подальше от загруженных дорог.

Рекомендуем также отдельно позаботиться и о коже вокруг глаз. "Химии", конечно, лучше по возможности избегать. 

Мы не забываем, что наши завтрак, обед и ужин должны состоять не только из углеводов (картошка, макароны, пицца, булочки). Включаем в свой рацион зелень, фрукты и овощи.

Отказ от алкоголя, курения и других "наркотиков" – само собой разумеющееся условие.

Если после месяца такой поначалу может и сложной жизни цвет лица не изменился, а темные круги все ещё на своих местах, тогда самое время записаться на прием к специалисту, который назначит необходимые анализы и проведет диагностику. Но как минимум вы уже сделали большой шаг в сторону сохранения своего здоровья.

Причина психосоматическая

Если причиной появления синяков под глазами являются проблемы с почками, психосоматика говорит о том, что у человека нарушено эмоциональное равновесие. Почки начинают «сбоить», если человек переживает стресс от обиды или усталость от своей тяжелой жизни; если он разочаровался в близком (например, переживает боль от измены или предательства); если он подвержен постоянной критике или чувствует, что его жизнь ему не принадлежит (например, молодые мамы в период послеродовой депрессии).

В таком случае, рекомендуется попробовать немного изменить свою жизнь, дав себе новые установки:

  • почувствовать себя хозяином своей жизни;
  • полюбить свою жизнь с её проблемами, неурядицами и близкими людьми;
  • принимать людей, как они есть, и не ждать от окружающих определенного поведения;
  • быть благодарным за каждый прожитый день и все испытания, которые сделали тебя сильнее.


Да, задача сложная, но подобные жизненные установки являются лекарством не только от темных кругов под глазами, но и от многих хронических болезней.

По материалам fireinspire.com.ua

Секреты аюрведического ухода за лицом
Китайская дыхательная гимнастика цзяньфэй для поху...

Читайте также: