ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ: Аюрведический взгляд

ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ: Аюрведический взгляд

Осень — резкий переход от лета к зиме, который очень нелегко дается нашему организму. Его сжимает холод, пронзает ветер. Кожа сохнет, ноги мокнут. Аппетит то есть, то нет. Сон становится чутким. Нервы не выдерживают. Хроника обостряется все чаще, простуды нарушают планы. Но Аюрведа знает как все это смягчить и даже предотвратить. Поддержать иммунитет и избежать осенних обострений помогут простые меры.

Ранняя осень — время, когда в организме действует жар, накопившийся за лето. Избытки жара, если не вывести их из организма осенью, проявляются в теле в виде воспалительных процессов. Холодная, сырая, ветреная погода добавляет к воспалению слизь и активирует ее движение.

Воспаленная слизь — это гной: пробки в горле, насморк, забитые пазухи, застой и воспаление в легких и бронхах, в печени, желчном, поджелудочной железе — в любом ослабленном органе. Внутренний ветер вата доши иссушает кожу, суставы, психику.

С конца октября, когда устанавливается холодная погода, даже самые стойкие, не болевшие ни в августе, ни в сентябре люди, чувствуют, что находятся на грани заболевания. Обостряются хронические и недолеченные проблемы. Вплоть до зубов, ведь в корнях накапливаются те же процессы, что и в остальном организме. Слизь воспаляется, приходит в движение, ищет выход.

Осенью Аюрведа рекомендует эвакуировать излишки дош — воспаленной слизи (питты и капхи). Первым делом из крови, лимфы и печени. Ведь именно печень является главным регулятором жара в организме. А кровь и лимфа — жидкие ткани организма, накопление в них слизи затрудняет транспортировку любых веществ и саморегуляцию организма.

Самый эффективный метод, позволяющий очистить кровь и лимфу от слизи и воспаления — гирудотерапия, постановка медицинских пиявок. Излишек питты в ЖКТ можно убрать с помощью легких слабительных средств, к примеру, касторового масла или специальных аюрведических травяных сборов.

Убрать воспаленную слизь можно с помощью диеты. Правильнее сказать - перестать ее накапливать.

ПИТАНИЕ ОСЕНЬЮ

Ранней осенью продолжайте есть летние продукты. Они охлаждают организм, успокаивают печень, самый огненный орган — «печку»! В первую очередь, это зеленые листовые салаты, овощи зеленого, желтого и белого цвета, спелые и сладкие фрукты в сыром виде.

Однако с приближением холодов начинайте употреблять термически приготовленную, теплую пищу с добавлением масла. Те же зеленые белые овощи, салаты, зелень, но запеченные или припущенные. Масло будет «смазывать» организм, а огонь — через пищу поддерживать тепло в теле. Для приготовления блюд используйте гхи— топленое и очищенное масло. Гхи обладает уникальными качествами — согревает, но не перегревает организм в отличие от многих растительных масел. Более того, гхи не разрушается под действием высоких температур и идеально подходит для приготовления блюд.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ:

Питайтесь в соответствии с сезоном!
Поддержите пищеварение! Переходите с салатов на теплую, термически обработанную и маслянистую пищу с небольшим количеством согревающих специй: корица, горчица, гвоздика, зира, тмин и конечно же черный перец. Термическая обработка и теплые специи содействуют поддержанию огня пищеварения, нестабильного в осенний период.

Следите за качеством хлеба и макарон
В дождливый сезон важно сократить употребление слизеобразующих продуктов: белого хлеба, макарон, пиццы. В организме и так возникает переизбыток капхи и лишняя слизь ему не нужна. Но цельнозерновые хлеб, макароны, пиццы будут успокаивать вата дошу и полезны для здоровья в холодный период!

Пейте правильные чаи, согревайте тело!
Поддерживайте тепло в теле: одевайтесь в теплые непромокаемые одежды, пейте согревающие чаи и компоты с имбирем, лимоном, медом, бадьяном, корицей. С любыми травами и ягодами, растущими в вашей местности. С ромашкой, мятой, клюквой, брусникой, с боярышником и шиповником. Соблюдайте питьевой режим и не пейте чай за 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды, так вы рискуете остановить и без того затрудненное пищеварение. Читайте подробнее про обмен веществ и сбалансированное питание в течение дня.

Гуляйте на свежем воздухе
Гуляйте по улице быстрым шагом без остановки минимум 40 минут в день. Такое активное времяпровождение на улице поможет организму адаптироваться к новому времени года, поддержит метаболизм в тканях и органах ЖКТ.

Компенсируйте влажность и холод сухим теплом
Ходите в гости к владельцам каминов. В этот холодный и дождливый сезон сухое тепло поможет сбалансировать все доши. Похожий эффект вы получите и в финской сауне. Используйте грелки с песком и крупами.

Промасливание
Мощнейший способ поддержания иммунитета осенью и зимой
После осеннего очищения организма аюрведа рекомендует приступить к активному промасливанию. Принимать масла с пищей. Как можно чаще делать масляные массажи. Раз в 1-2 недели можно делать питательные масляные микроклизмы.

Осень — время Вата-доши, а масла обладают всеми противоположными вате качествами. За счет этого масла отлично умиротворяют Вата-дошу, приводя тело и психику в состояние равновесия.

Как делать масляный массаж?

Масляный самомассаж можно делать хоть каждый день. Но даже 1-2 раз в неделю будет достаточно, чтобы поддержать иммунитет и психику. Промасливать организм желательно в первой половине дня, когда огонь пищеварения максимально активен и масло лучше усваивается, но если такой возможности нет, можно пробовать вечернюю абхъянгу.

Кунжутное масло, а еще лучше специальные аюрведические масла с травами для вата доши подогревают и наносят на все тело. Желательно не просто нанести, но как бы втереть их в кожу.

Особенно тщательно промасливают уши, живот, кисти рук, ступни и суставы — именно там больше всего присутствует вата доша. Через 20-40 минут масло обязательно смыть теплой водой, можно использовать мыло или специальные порошки на основе нута или трав.

Регулярный самомассаж способен творить чудеса, он укрепляет психику, налаживает кровообращение, улучшает состояние сосудов, питает все ткани тела, смазывает суставы.

____________________________________

Техника для продвинутых: ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСЛЯНЫЕ МИКРОКЛИЗМЫ

Неважно, что вы лечите — кишечник, суставы, варикоз или голову, иногда наибольшего эффекта позволяет добиться правильная клизма. Именно с помощью клизмы можно воздействовать на первопричину большинства заболеваний. Особенно, если мы говорим об осенних обострениях.

Речь идет о введении в прямую кишку аюрведических растительных масел в небольшом количестве. Настолько незначительном, что после введения не происходит очищение. Цель масла - максимально впитаться. Для этого вводим не более 25-50 мл. Такие клизмы называются питательными. Важно не путать их с очистительными клизмами, которые чревато делать без наблюдения специалиста.

Почему это работает?

Влажное, маслянистое, теплое и питательное, масло смазывает кишечник, убирает лишние газы и спазмы. Успокаивает не только кишечник, но и многочисленные живущие в нем нервные клетки, напрямую воздействует на органы малого таза. Аюрведические масла содержат лечебные травы, полезные вещества и минералы, которые впитываются на последних этапах пищеварения — в толстой и прямой кишке.

Согласно Аюрведе 80% всех заболеваний связаны с дисбалансом вата доши. Масло обладает всеми противоположными вата-доше свойствами, поэтому считается самым эффективной формой лекарственных средств для проблем, связанных с этой дошей.

Кишечник — это царство ваты, ее дом. Именно здесь она локализуется. Вводя масло напрямую в кишечник, мы являемся к стихии ветра прямо во дворец и задабриваем ее самым эффективным способом. Конечно, самое важное в этом визите — качество масел и соблюдение этикета. Выбирайте только самые качественные аюрведические масла. Соблюдайте правила, чтобы не навредить себе.

Как ставить масляные клизмы?

— Масло должно быть достаточно теплым - температуры тела. Не горячим и не холодным. Нагревайте масло на водяной бане.
— Лежать во время процедуры надо на левом боку с прямой левой и согнутой правой ногой.
— Внутрь при введении не должен попадать воздух, полностью заполняйте спринцовку, одним движением опорожняйте и не отпуская выводите наконечник. (Все получится!)
— Питательные клизмы можно ставить только в первой половине дня и всегда после еды: через 15 минут после завтрака или через 30 минут после обеда. Это необходимое условие для усвоения масла.
— После ввода масла помассируйте себе поясницу, погладьте живот.
— Постарайтесь продержать масло внутри 40 минут. С первого раза может не получиться, но со второго-третьего будет успех. Если масло не вылетело в течение 40 минут и дальше — вы чемпион Аюрведы!

Не буду вас обманывать, масло впитается далеко не все, и остатки его будут какое-то время выскальзывать из вас, поэтому важно подстраховаться и использовать, на всякий случай, женскую прокладку.

Как часто делать клизмы?

— раз в 2-4 недели для профилактики заболеваний вата доши
— осенью можно ставить курсами: одну неделю через день, следующую неделю два раза, потом раз в неделю, потом раз в две недели и далее раз в месяц.
— за день до авиаперелета и на следующий день после (помогает справиться с последствиями).

Показания:
80% всех осенних обострений
Частые перелеты
Метеоризм, спазмы, газы в кишечнике, запоры
ПМС и гормональные расстройства
Сухость кожи
Варикоз таза и ног
Скрип суставов, дегенеративные заболевания суставов, позвоночника, жесткость в теле
Беспокойство, бессонница, тревожные расстройства, страхи
Нервные заболевания, вегетососудистая дистония
Анемия, малабсорбция и т.д.

Противопоказания:
Беременность, большое количество амы (токсинов), кровотечения, злокачественные новообразования, язвенные процессы, воспаления.

Использованы материалы авторской статьи Екатерины Рыковой на ayurvedablo

Стихия Земли в китайской медицине
Делегирование полномочий в паре

Читайте также: