Аюрведический детокc организма в домашних условиях

Аюрведический детокc организма в домашних условиях Аюрведический детокc организма в домашних условиях

 Ама. Этим коротким и ёмким словом, которое переводится с санскрита как «незрелое», «сырое», в Аюрведе обозначают токсины и шлаки, скапливающиеся в организме в результате слабости пищеварительного огня («агни») или ментального «пищеварения» («праджняпарадха»). Скопления Амы в органах и тканях являются основной причиной большинства нарушений в функционировании организма, именно поэтому «амой» называют и первую стадию любого заболевания. Стоит отметить, что ама – это не просто вещество, токсин или шлак. В широком смысле это плохо переваренная материальная, духовная или умственная пища, которая засоряет физические и эмоциональные каналы, блокируя равномерное течение энергий в теле человека.

СИМПТОМЫ ЗАШЛАКОВАННОСТИ ОРГАНИЗМА

  • беспричинная сонливость, упадок сил, отсутствие ясности сознания;
  • нарушения работы ЖКТ (запоры, диарея, метеоризм, вздутие живота, слабость и упадок сил после приёма пищи, неприятный запах изо рта и др.);
  • тяжесть в теле, повышенный уровень слизи (хронический насморк, белёсый налёт на языке и пр.);
  • психическое и физическое истощение, депрессии, неврозы;
  • нарушения аппетита, тошнота;
  • кожные высыпания;
  • сухость во рту;
  • лихорадочные состояния;
  • мышечная слабость;
  • неприятный запах кожи, пота, мочи.

    ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ВЫВЕДЕНИЯ СКОПЛЕНИЙ АМЫ

  • 1. Употребляйте только свежеприготовленную, хорошо проваренную пищу, приятную на вид и вкус. Избегайте замороженных продуктов, полуфабрикатов, консервов, овощей и фруктов, обработанных химикатами.
  • 2. Придерживайтесь диеты, которая соответствует типу вашей конституции. Даже если продукт считается полезным, но не подходит именно вам, он может навредить организму и привести к накоплению Амы.
  • 3. Исключите из рациона слишком жирную, жареную пищу, сладкое, в составе которого есть рафинированный сахар, дрожжевую выпечку, сделайте упор на вегетарианский рацион.
  • 4. Употребление в пищу сухофруктов (чернослив, инжир, яблоки, груши, ананасы), капусты и зелени, прошедших термическую обработку, киноа, ячменной, рисовой крупы, амаранта, а также имбиря, шамбалы, кориандра, фенхеля и куркумы помогают при подготовке организма к очистительным процедурам.
  • 5. Не переедайте, но и не голодайте. Соблюдайте перерывы между приемами пищи в 3-4 часа. Приступайте к еде только при наличии здорового чувства голода. Избегайте перекусов.
  • 6. Принимайте пищу сидя, в спокойной обстановке, без спешки. Не совмещайте прием пищи с деловыми переговорами, просмотром телевизора, чтением или разговорами по телефону. 
  • 7. Пейте жидкость (вода, аюрведические чаи и напитки) в течение дня и во время приёма пищи только при наличии естественного чувства жажды. Тем, у кого есть склонность к избыточному весу лучше пить до еды, а людям с недостатком массы тела, напротив, после. Все могут принимать тёплую воду, аюрведические фиточаи также и во время еды.  

    РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Хорошим средством для профилактики и выведения токсинов и шлаков из организма является соблюдение поста (разгрузочных дней). Рекомендуется делать их два раза в месяц на 11 день от полнолуния и на 11 день от новолуния. Эта практика называется в Аюрведе «экадаши» (в переводе с санскр. «11 день»), и предполагает воздержание от употребления в эти дни всех зерновых и бобовых.  Соблюдение поста в эти дни помогает сохранять здоровье организма и способствует его очищению. Во все оставшиеся дни рекомендуется включать небольшое количество подходящих вашей конституции тела зерновых и бобовых в каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин).  

ОЧИЩАЮЩАЯ МОНОДИЕТА 

В аюрведической медицине монодиета считается одним из самых эффективных методов очищения и оздоровления организма и прописывается, в том числе, для лечения и профилактики ряда заболеваний. На протяжении трёх, пяти или семи дней рекомендуется на обед и ужин есть только одно блюдо под названием «кичри» (по-другому «кичади»).  Приготовить его довольно просто. Следует взять зелёный маш и подходящий для вашей конституции тип зерновых (рис басмати для Ваты и Питты, ячмень для Капхи), добавить немного овощей, зелени и специй (кориандр, кумин, фенхель, куркума).

Рецепт кичири с зелёным машем, кинзой и специями (4-5 порций).

Ингредиенты: маш (1 ст.), рис басмати или ячменная крупа (1 ст.), очищенный и измельченный корень имбиря (1 ст.л.), зелень кинзы (1 ладонь), вода ( 6 ст.), масло Гхи или горчичное масло, корица (4 см.), кардамон (5 стручков), гвоздика (5 шт.), чёрный перец (5 шт.), лавровый лист(3 шт.), куркума (1/4 ч.л.), соль (1/4 ч.л.). По вкусу: кориандр, кумин, фенхель.

Как приготовить?

1. Замочите маш на несколько часов (можно на ночь).
2. Промойте маш и рис до прозрачной воды.
3. Измельчите с помощью блендера имбирь, кинзу и половину стакана воды до кашеобразной консистенции.
4. Подогрейте в кастрюле масло, добавьте специи кроме куркумы и соли, слегка обжарьте, добавьте смесь из имбиря и кинзы, куркуму и соль. Перемешайте.
5. Добавьте рис (или ячмень) и маш. Снова перемешайте.
6. Залейте водой, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Со слегка приоткрытой крышкой варите еще около 25-30 минут на медленном огне, пока рис (ячмень) и маш не станут мягкими. 

Завтрак можно заменить специальными очищающими аюрведическими чаями или травяными напитками, ими же можно дополнить обед и ужин:

• напиток очистительный тибетский;
• напитки гарциния и туласи;
• кокосовая вода.

Монодиета в сочетании с аюрведическими чаями поможет усилить огонь пищеварения, вывести токсины и шлаки, нормализовать работу ЖКТ.

МАСЛЯННЫЕ МАССАЖИ

В Аюрведе большое внимание уделяется такой очищающей процедуре как «Абъхянга» - «промасливание» или «втирание» масла во все части тела. Токсины, которые скапливаются в теле, имеют жирорастворимую природу и успешно удаляются из организма с помощью масляного массажа. Рекомендуется выполнять эту процедуру ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю. Для этого следует подогреть 30-40 мл подходящего вашему типу конституции масла и плавными, массирующими, нисходящими движениями нанести его на шею, плечи, руки, грудь, спину, ноги и стопы. После чего дать маслу впитаться в тело в течение 30-40 минут, излишки смыть тёплой водой.

ОЧИЩАЮЩИЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Масляные массажи растворяют аму, скопившуюся в органах и тканях и возвращают ее к месту ее первоначальной локализации, то есть в кишечник, откуда ее необходимо мягко вывести. Для этого в аюрведической медицине используются специальные препараты на основе растительных компонентов, целебных трав, басм драгоценных металлов и специй. Чаванпраш – знаменитый джем на основе амлы и целебных гималайских трав, который является универсальным омолаживающим и оздоравливающим средством. Рекомендуется к использованию во время прохождения очистительных процедур для всех типов конституций, в качестве средства, выравнивающего Агни, улучшающего работу ЖКТ, ферментативную функцию печени и поджелудочной железы. Трифала «Дабур» - порошок из трех компонентов (амалаки, бибхитаки и харитаки), которые мягко очищают не только кишечник, но и весь организм. Употребление Трипхалы в течение года позволяет вывести из тканей и органов даже глубокие токсины. Зенслим Грация – аюрведический препарат, улучшающий обмен веществ и нормализующий гормональный фон, пищеварение и аппетит, помогает в создании и поддержании здоровых пищевых привычек. Особенно рекомендуется для людей с излишним весом, так как способствует мягкому и безопасному похудению, не вызывая снижения мышечной массы и не обладая мочегонным эффектом. Масло «Вака» - освобождает кишечник от токсинов, улучшает перистальтику и пристеночное пищеварение. Чистит печень, улучшает иммунитет и кроветворение. Нормализует выработку гормонов. Омолаживает организм. Подходит как для массажей, так и для внутреннего употребления (1 ч.л. на ночь). Вати "Солнечный свет" – таблетированный аюрведический препарат. Благотворно влияет на органы пищеварения: ускоряет моторику желудка, способствует своевременной эвакуации пищи, регулирует выработку желудочных ферментов и выброс желчи, стимулирует деятельность поджелудочной железы, является профилактическим средством от сахарного диабета. Подходит для всех типов конституций. Принимать по 1 таблетке после еды 2-3 раза в день в течение двух недель.

ОЧИЩАЮЩИЕ КЛИЗМЫ ("БАСТИ")

Второй способ мягко вывести токсины – это использовать клизмы («басти»). В южной школе Панчакармы описана особая очищающая и питательная процедура «матра басти» (с санскр. «мерная клизма»). Для её проведения необходимо взять небольшое количество кунжутного масла от 50 до 90 мл в зависимости от размеров тела, подогреть его до температуры тела и ввести в прямую кишку на ночь или после завтрака. Процедуру следует проводить при опорожнённом кишечнике и удерживать масло внутри до полного всасывания. Эта процедура способствует выведению жирорастворимых токсинов, питает все ткани тела и балансирует Вата-дошу, которая сосредоточена в толстом кишечнике.

ОЧИЩЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СИТЕМ ОРГАНИЗМА

В процессе пищеварения, особенно весной, когда запускаются естественные очистительные механизмы организма, большая нагрузка ложится на отдельные внутренние органы, например, на печень. Сегодня широкую популярность приобрели очень радикальные способы чистки печени, которые многим не подходят и имеют массу побочных эффектов. Однако существуют специальные аюрведические препараты, которые при регулярном приеме позволяют мягко и безопасно очистить печень, например, Ливоблисс и Джигрина.

ОЧИЩЕНИЕ ОТ МЕНТАЛЬНОЙ АМЫ

Аюрведический подход предполагает, что наряду с чисто «биологическими» типами загрязнения, возникающими по причине плохой экологии, некачественных продуктов питания, в результате несоблюдения режима и принципов питания, которые считаются оптимальными для той или иной конституции тела, существуют и более тонкие, внутренние причины. Ничуть не меньше человека загрязняют неблагоприятные психоэмоциональные состояния, блокирование негативных эмоций, постоянные стрессы и внутренние страхи, которые способны разрушить тонкое тело и привести к возникновению целого ряда заболеваний. Традиционная Аюрведа говорит о том, что любое очищение организма должно быть комплексным и проходить не только на телесном, но и на социальном (очищение взаимоотношений), психическом (очищение ума и психики), духовном (очищение души и тонкого тела). В этом помогут регулярная духовная практика, мантры, медитации, молитвы.

Обратите внимание! Проведение любых очистительных процедур противопоказано во время беременности и менструаций. Не рекомендуется проводить детоксикацию организма без предварительной консультации с квалифицированным аюрведическим врачом.








Самомассаж активных точек
Йога. Секреты и плоды

Читайте также: