Время пришло

Ушу Время пришло

Меня давно посещала идея начать делиться с людьми своими мыслями, переживаниями, знаниями и накопленным опытом. Было несколько попыток, которые вылились в небольшие рассказы, истории из моей жизни. Но теперь, видимо, пришло время упорядочить и начать передавать людям то, что накопилось во мне и начинает обретать некую форму. Чтобы было понятно, с кем вы ведет «беседу», расскажу немного о себе.

Я родилась и выросла в Воронеже. С 4 лет начала заниматься акробатикой. Сначала это были игровые, не очень серьезные занятия, но постепенно они переросли в работу на результат. Сейчас не буду вдаваться в подробности моего «акробатического периода» жизни (об этом я, скорее всего, напишу позже), а скажу только, что в 11 лет мне пришлось уйти из этого спорта со званием КМС (кандидат в мастера спорта).
Через год, в 12 лет я пошла на ушу. Пришла я туда по стопам старшего брата. Раньше, будучи маленькой девочкой, я ни за что бы не поверила, что попаду в этот вид спорта. Однако же я оказалась там, в мире ушу, и с полной уверенностью могу вам сказать, что ни разу об этом не пожалела и не засомневалась, мое ли это или нет. Именно благодаря ему я стала такой, какая я есть, увидела разные города и страны, познакомилась с огромным количеством замечательных людей, усвоила множество важных и нужных «уроков жизни»… я менялась, росла, училась, познавала – мир, людей, себя… И именно об этом и пойдет речь в моем блоге.

В 17 лет я выполнила норматив МС России (Мастер спорта России). С этого же возраста я стала тренером, и эта работа увлекла меня, открыв новые, необъятные горизонты. В 15 лет я поехала на мои первые международные соревнования – Чемпионат Мира по традиционному ушу в Китае, очень переживала и боялась, и, на свое удивление, привезла оттуда две медали – бронзу и золото! Потом международных соревнований было много:

2006 – 2-ой Чемпионат Мира по традиционному ушу в Китае, Чжэнчжоу (1 и 2 места) 2008 – Чемпионат Европы по традиционному ушу в Варшаве (1 место в многоборье) 3-ий Чемпионат Мира по традиционному ушу в Китае, Шиянь (1 и 2 места) 2010 - 4-ый Чемпионат Мира по традиционному ушу в Китае, Шиянь (1 и 1 места) 2011 - Чемпионат Европы по традиционному ушу в Таллине (2 и 3 места) 2012 - 5-ый Чемпионат Мира по традиционному ушу в Китае, Хуаншань (1, 2 и 3 места) 2013 - Чемпионат Европы по традиционному ушу в Бухаресте (1, 3 и 3 места) В итоге в 2015 году мне был присвоен разряд МСМК (Мастер спорта международного класса) по ушу.
На своих последних международных соревнованиях, сидя на трибуне спорткомплекса в Бухаресте, я задумалась – а какова вообще роль ушу в моей жизни? Для чего все эти годы я шла по этому нелегкому, но очень яркому и наполненному пути?.. С тех пор эти мысли не покидали меня, и я постепенно стала уходить от выступлений на соревнованиях, переключив свое внимание на тренерскую работу, ее более глубинное понимание и осознание. Я наблюдала за своими учениками, видела, как они растут и меняются, как ушу меняет их, как светятся их глаза на тренировках… Я целенаправленно ездила в Китай и жила 10 дней в Шаолине, чтобы увидеть мир ушу изнутри. Я организовывала и проводила международные семинары и лагеря в Словакии, и снова наблюдала, какова роль ушу в жизни «более европейских» людей, словаков. В многочисленных беседах со словацкими друзьями об ушу, о спорте и вообще о жизни я пыталась разглядеть ответы на свои вопросы. А этих вопросов у меня было очень много…

И сейчас пришло время… Время ответов на вопросы. Они начали приходить в мою жизнь с тех пор, как я на некоторое время отстранилась от ушу и наблюдала за его ролью в моей жизни со стороны. Обретение семьи, совместное строительство фундамента жизни, рождение ребенка – все это дало мне еще более широкий взгляд на многие вещи. И я осознала, что ушу никогда не уйдет из моей жизни. Это не спорт и не зарядка для здоровья, это – «состояние души». «Ушу как состояние души» - так называется статья в газете «Красная звезда», написанная замечательным репортером Александром Хроленко после нашей с ним беседы. А что стоит за этим названием, я попробую раскрыть в своих последующих размышлениях и статьях. До новых встреч, дорогой читатель!..)

Ушу. А женское ли это дело?
Ушу для девочек – что важно знать!

Читайте также: