Основные понятия Аюрведы

Слово «Аюрведа» в переводе означает «ученье о здоровой жизни и долголетии».Это традиционная система оздоровления, которая является частью Ведической культуры древней арийской цивилизации, существовавшей десятки тысячелетий назад. Аюрведа послужила родоначальницей китайской, тибетской и других национальных медицинских систем, и заложила основы современной западной научной медицины. В настоящее время, несмотря на значительные достижения современной медицины, Аюрведа не утратила своей ценности и переживает настоящий бум среди западных специалистов и населения. Привлекательность Аюрведы во многом объясняется тем, что она выходит за рамки медицинской системы. Опираясь на Ведическую философию, Аюрведа охватывает все стороны человеческой жизни: гигиену, питание, распорядок дня, образ мыслей и восприятие мира, взаимоотношения и духовность.

Ниже приводится краткое пояснение основных понятий Аюрведы. Эти понятия имеют интегральный характер и формулируются на стыке философии, биологии, физиологии и психологии, что несколько затрудняет их восприятие нашим современным прагматичным и излишне материалистичным умом.

Весь мир, всё многообразие вселенной: звездные скопления и планеты, океаны и континенты, растительный и животный мир, и, наконец, человек — состоят из материи, энергии и информации, которые организованы определенным образом. Эта структура и организация мироздания определяется пятью принципами – пятью первоэлементами:
Эфир – принцип пространства, аналог такого понятия современной науки, как физический вакуум.
Воздух – принцип движения материи или газообразное состояние вещества.
Огонь – принцип трансформации материи и энергии, или плазменное состояние вещества.
Вода – принцип взаимодействия (информации, связи) или жидкое состояние вещества.
Земля – принцип структуры или твёрдое состояние вещества.

Пять первоэлементов образуют в попарных сочетаниях три динамические силы — три формы взаимодействия, именуемые доши. «Доша» в переводе с санскрита означает «то, что меняется». И действительно, доши находятся в постоянном движении, поддерживая между собой динамическое равновесие.

Доши — это основополагающие жизненные силы, или биологические факторы, обуславливающие все физиологические и психические процессы в организме. Доша Вата (на санскрите – «воздух») образована сочетанием первоэлементов: Воздух и Эфир. Доша Питта (на санскрите – «желчь») образована сочетанием первоэлементов: Огонь и Вода. Доша Капха (на санскрите – «слизь») образована сочетанием первоэлементов: Вода и Земля.

Каждая доша в зависимости от составляющих её первоэлементов обладает определенными свойствами, из которых выделяют два основных и одно главное (в таблице выделено жирным шрифтом):

Доши

                     Первоэлементы

 Основные и главные свойства дош

ВАТА — доша

                      Эфир + Воздух                        

   Сухая

Холодная

Легкая

ПИТТА — доша

                      Огонь + Вода  

   Влажная

Горячая

Легкая

КАПХА — доша

                      Вода + Земля

   Влажная

Холодная

Тяжелая

Именно доши «оживляют» наше тело, обеспечивая протекание физиологических и психических процессов в организме человека, а именно:

Доши 

                     Основные функции дош

ВАТА — доша                    

Движение: дыхание, кровообращение, передача нервных импульсов, процессы выделения, перистальтика, речь и другие.

Катаболизм (дессимиляция) — расщепление сложных молекул до простых с выделением энергии.

ПИТТА — доша


Трансформация (преобразование): пищеварение, выработка тепла, зрение, восприятие и понимание информации и другие.

Метаболизм – обмен веществом и энергией.


КАПХА — доша

Структура: построение и взаимосвязь клеток, тканей, органов и физиологических систем; баланс жидкости в организме и другие.

Анаболизм (ассимиляция) — синтез сложных молекул из простых с поглощением энергии.

В каждом человеке обязательно присутствуют все три доши, но их соотношение может быть различным. Возможные комбинации дош образуют понятие конституция или тип конституции, то есть определенное соотношение дош на какой-либо момент времени. От того, какая доша представлена в большем количестве, и зависит тип конституции каждого человека.

Если в конституции человека одна из дош значительно преобладает над двумя другими дошами, то принято говорить о моноконституции, одинарном или чистом типе конституции. Например: если значительно преобладает Вата-доша, а Питта-доша и Капха-доша представлены меньше, то говорят о конституции Вата-типа или Вата-конституции. Когда мы говорим о значительном преобладании доши, то имеем в виду дельту между двумя преобладающими дошами в полтора и более раз. Возможно существование трех типов моноконституции:


​Если у человека значительно выражены две доши, а третья доша - очень мало, то принято говорить о двойной конституции. Например: если значительно преобладают Вата-доша и Питта-доша, а Капха-доша представлена меньше, то говорят о конституции Вата-Питта-типа или Вата-Питта-конституции (на первое место ставится доминирующая доша). То есть, возможно существование шести типов двойной конституции:

​Гораздо реже встречаются люди, у которых значительно выражены все три доши - «тройная конституция», например:

Принято выделять десять типов конституции: три - одинарных, шесть - двойных и одну (а не три, как на рисунке) - тройную. Но это только упрощенная классификация, и делается она для удобства диагностики. На самом деле, точное количественное соотношение трех дош дает бесконечное количество вариантов конституции. Каждая из трех дош привносит определенные свойства в физиологию, психологию и внешность человека. Это можно сравнить с экраном компьютера, где сочетание трех цветов (красный, зеленый и синий) формируют сотни тысяч оттенков цветов и бесконечное количество изображений.

Доши динамичны, их соотношение может меняться под воздействием различных факторов, а значит, со временем может меняться и конституция человека. Соотношение дош, установившееся на момент зачатья человека называется его врожденной конституцией или Пракрити. Она закладывается на всю жизнь, и отражает изначальную природу человека с которой он пришел в этот мир, и которая определяется его кармическим прошлым. Пракрити показывает предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям и поведенческим реакциям. Пракрити неизменно на протяжении всей жизни человека и её можно сравнить с наследственностью человека.

Но со временем, под действием различных факторов (питание, образ жизни, погода, эмоции и т.п.) врожденное соотношение дош - Пракрити – может нарушиться, точнее - отойти на второй план и тогда возникает Викрити.

Викрити – это текущая или приобретенная конституция человека, или соотношение дош, установившееся на текущий момент времени. То есть на первый план выходит Викрити и начинает регулировать психику, физиологию и даже определять внешность человека. Но в критических, стрессовых ситуациях может проявиться Пракрити.

Не согласованная работа регуляторов психики и физиологии (т.е. дош) называется дисбалансом дош. Именно дисбаланс дош и является главным фактором, приводящим к психологическим комплексам и физиологическим заболеваниям. Так дисбаланс Вата-доши порождает беспокойства и страхи, и может привести к заболеваниям почек и мочевыводящей системы. Дисбаланс Питта-доши порождает раздражение и гнев, и может привести к заболеваниям печени и желчного пузыря. Дисбаланс Капха-доши порождает лень, апатию и депрессию, и может привести к заболеваниям дыхательной системы.

Дисбаланс дош может иметь место как в Пракрити (кармические или наследственные заболевания), так и в Викрити (приобретенные заболевания). Дисбаланс доши следует понимать как патологическое состояние доши, которое может быть вызвано как количественными нарушениями (избыток или недостаток), так и качественными нарушениями (нарушения внутренней структуры доши – субдош). Устранение дисбаланса дош является целью аюрведического оздоровления. На практике процесс аюрведического оздоровления чаще всего сводится к снижению (успокоению) доминирующей доши. Это достигается применением различных процедур, препаратов и продуктов питания, свойства и вкусы которых противоположны свойствам доминирующих дош. Например: «сухая» Вата-доша может быть снижена процедурой промасливания тела и соленым, кислым и сладким вкусами пищи; «горячая» Питта-доша – прохладными водными процедурами и горьким, вяжущим и сладким вкусами, а «тяжелая» Капха-доша – сухим массажем, интенсивной физической нагрузкой и острым, горьким и вяжущим вкусами.


По материалам сайта — neo-ayurveda.ru.

Китайские представления о внутренних органах челов...
О деятельной силе искусства

Читайте также: